Titre : |
Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Thibaut de Saint Pol, Auteur |
Importance : |
19 |
Format : |
Article |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:consommation
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Les politiques et interventions publiques en matière d’alimentation se concentrent principalement sur les comportements au niveau individuel (Nestle et Jacobson, 2000 ; Delormier et coll., 2009). Elles reposent généralement sur l’idée qu’il suffit d’apprendre aux individus que leurs comportements alimentaires ne sont pas bons pour la santé ou de les en convaincre pour qu’ils abandonnent ces comportements (Fassin, 1996). Or, les déterminants des pratiques alimentaires sont plus complexes. Le succès limité de ces politiques conduit à s’interroger sur les raisons pour lesquelles donner des ressources et des savoirs supplémentaires ne suffit pas toujours à modifier les comportements et à réduire les inégalités sociales en matière d’alimentation (Nestle et coll., 1998). C’est dans cette perspective que l’analyse des déterminants sociaux et culturels de l’alimentation prend tout son sens. Il s’agit d’évaluer l’importance de la dimension collective et identitaire des comportements alimentaires. |
Sommaire : |
De l’approche individuelle à l’approche collective
Nature sociale de l’alimentation
- Alimentation : un enjeu de distinction sociale
- Cas des populations précaires
Déterminants collectifs des pratiques alimentaires
- Influence du genre
- Influence de l’entourage
- Rôle du cadre temporel des pratiques alimentaires
Représentations de l’alimentation et inégalités sociales
- Ce qu’on exprime à travers la consommation alimentaire
- Variété des codes culturels
Perceptions différentes du lien entre alimentation et santé selon le milieu social
- Différences de perception entre les catégories aisées et modestes
- Différences de rapport aux normes nutritionnelles selon les milieux sociaux
Alimentation et représentations sociales du corps
- Différences sociales de représentations du corps
- Inégalités de corpulence
Bibliographie |
Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation [document électronique] / Thibaut de Saint Pol, Auteur . - [s.d.] . - 19 ; Article. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:consommation
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Les politiques et interventions publiques en matière d’alimentation se concentrent principalement sur les comportements au niveau individuel (Nestle et Jacobson, 2000 ; Delormier et coll., 2009). Elles reposent généralement sur l’idée qu’il suffit d’apprendre aux individus que leurs comportements alimentaires ne sont pas bons pour la santé ou de les en convaincre pour qu’ils abandonnent ces comportements (Fassin, 1996). Or, les déterminants des pratiques alimentaires sont plus complexes. Le succès limité de ces politiques conduit à s’interroger sur les raisons pour lesquelles donner des ressources et des savoirs supplémentaires ne suffit pas toujours à modifier les comportements et à réduire les inégalités sociales en matière d’alimentation (Nestle et coll., 1998). C’est dans cette perspective que l’analyse des déterminants sociaux et culturels de l’alimentation prend tout son sens. Il s’agit d’évaluer l’importance de la dimension collective et identitaire des comportements alimentaires. |
Sommaire : |
De l’approche individuelle à l’approche collective
Nature sociale de l’alimentation
- Alimentation : un enjeu de distinction sociale
- Cas des populations précaires
Déterminants collectifs des pratiques alimentaires
- Influence du genre
- Influence de l’entourage
- Rôle du cadre temporel des pratiques alimentaires
Représentations de l’alimentation et inégalités sociales
- Ce qu’on exprime à travers la consommation alimentaire
- Variété des codes culturels
Perceptions différentes du lien entre alimentation et santé selon le milieu social
- Différences de perception entre les catégories aisées et modestes
- Différences de rapport aux normes nutritionnelles selon les milieux sociaux
Alimentation et représentations sociales du corps
- Différences sociales de représentations du corps
- Inégalités de corpulence
Bibliographie |
|