Titre : |
RECOMMANDATION NUTRITION GROUPE D’ETUDE DES MARCHES DE RESTAURATION COLLECTIVE ET NUTRITION GEM-RCN |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Ministère de l'économie de l'industrie et du numérique, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
123 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le groupe permanent d’étude des marchés de denrées alimentaires (GPEM-DA) a rédigé en 1999 une recommandation relative à la nutrition.
Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN), successeur du GPEM-DA, a mis à jour la recommandation en mai 2007 puis aux dates suivantes :
- juin 2011, pour tenir compte des avancées que les travaux de réglementation de la nutrition scolaire1 et assurer ainsi la concordance entre réglementation d’application obligatoire et recommandation du GEM-RCN d’application volontaire ;
- octobre 2011, pour prendre en compte les spécificités alimentaires et nutritionnelles des populations d’outre-mer ;
- août 2013, pour mieux assurer la concordance entre la recommandation, la réglementation en milieu scolaire et le Questions/réponses destiné aux gestionnaires sur les règles nutritionnelles en restauration scolaire de la Direction générale de l'alimentation (DGAL)2.
La présente recommandation met à jour la recommandation d’août 2013 pour tenir compte des connaissances actualisées des besoins des convives de la restauration collective.
Afin de faciliter l’application de cette recommandation couvrant toutes les populations, le GEM-RCN décide de mettre à la disposition des professionnels de la restauration collective six fiches.
Chaque fiche synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants : plats protidiques, produits laitiers dont les desserts lactés, petite enfance, milieu scolaire, personnes âgées et milieu carcéral. Elles proposent également des conseils pratiques de nature à aider les professionnels.
La présente recommandation et les fiches3 seront mises à jour après la révision des repères de consommation (Programme national nutrition santé (PNNS 4)).
Pour la population scolaire, comme pour l’ensemble des populations nourries en collectivité, les recommandations du GEM-RCN demeurent un guide pratique permettant de veiller à la qualité nutritionnelle des repas servis.
Cette recommandation ainsi que les six fiches thématiques qui l’accompagnent s’inscrivent dans les orientations du Programme national nutrition santé n° 3 et du plan de lutte contre l’obésité. Elles intègrent également les priorités du Programme National pour l’Alimentation présenté en décembre 2014, parmi lesquelles trois objectifs sont recherchés, à savoir :
1. favoriser les productions issues de l’agriculture biologique ;
2. renforcer l’ancrage territorial de notre alimentation afin de remettre les productions locales au coeur des territoires en développement l’approvisionnement par les circuits courts ;
3. lutter contre le gaspillage alimentaire. |
Sommaire : |
?AVERTISSEMENT 7
PREAMBULE 8
1. CONSTATS 10
2. OBJECTIFS NUTRITIONNELS 11
3. STRUCTURE DES REPAS 15
4. ELABORATION DES MENUS 27
5. CONTRÔLE DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE 57
CONCLUSION 59
ANNEXE 1 : Procédures d’obtention de produits laitiers aidés pour les établissements scolaires 60
ANNEXE 2 : Populations en métropole, grammages des portions d’aliments 61
ANNEXE 3 : Populations en outre-mer, grammages des portions d’aliments 74
ANNEXE 4 : Populations en métropole, fréquences de services des aliments 85
ANNEXE 5 : Populations en outre-mer, fréquences de services des aliments 93
ANNEXE 6 : Glossaire et adresses utiles 99
ANNEXE 7 : Apports Nutritionnels Conseillés (ANC)/Besoins Nutritionnels Moyens (BNM) journaliers en calcium, fer et vitamine C 110
ANNEXE 8 : Résumé des recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et des Apports nutritionnels conseillés pour la population française (ANC) 111
ANNEXE 9 : Repères de consommation alimentaire conformes aux objectifs du PNNS 113
ANNEXE 10 : Impact financier de l’application de la recommandation Nutrition 114
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 117
REMERCIEMENTS 120 |
RECOMMANDATION NUTRITION GROUPE D’ETUDE DES MARCHES DE RESTAURATION COLLECTIVE ET NUTRITION GEM-RCN [document électronique] / Ministère de l'économie de l'industrie et du numérique, Auteur . - 2015 . - 123. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le groupe permanent d’étude des marchés de denrées alimentaires (GPEM-DA) a rédigé en 1999 une recommandation relative à la nutrition.
Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN), successeur du GPEM-DA, a mis à jour la recommandation en mai 2007 puis aux dates suivantes :
- juin 2011, pour tenir compte des avancées que les travaux de réglementation de la nutrition scolaire1 et assurer ainsi la concordance entre réglementation d’application obligatoire et recommandation du GEM-RCN d’application volontaire ;
- octobre 2011, pour prendre en compte les spécificités alimentaires et nutritionnelles des populations d’outre-mer ;
- août 2013, pour mieux assurer la concordance entre la recommandation, la réglementation en milieu scolaire et le Questions/réponses destiné aux gestionnaires sur les règles nutritionnelles en restauration scolaire de la Direction générale de l'alimentation (DGAL)2.
La présente recommandation met à jour la recommandation d’août 2013 pour tenir compte des connaissances actualisées des besoins des convives de la restauration collective.
Afin de faciliter l’application de cette recommandation couvrant toutes les populations, le GEM-RCN décide de mettre à la disposition des professionnels de la restauration collective six fiches.
Chaque fiche synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants : plats protidiques, produits laitiers dont les desserts lactés, petite enfance, milieu scolaire, personnes âgées et milieu carcéral. Elles proposent également des conseils pratiques de nature à aider les professionnels.
La présente recommandation et les fiches3 seront mises à jour après la révision des repères de consommation (Programme national nutrition santé (PNNS 4)).
Pour la population scolaire, comme pour l’ensemble des populations nourries en collectivité, les recommandations du GEM-RCN demeurent un guide pratique permettant de veiller à la qualité nutritionnelle des repas servis.
Cette recommandation ainsi que les six fiches thématiques qui l’accompagnent s’inscrivent dans les orientations du Programme national nutrition santé n° 3 et du plan de lutte contre l’obésité. Elles intègrent également les priorités du Programme National pour l’Alimentation présenté en décembre 2014, parmi lesquelles trois objectifs sont recherchés, à savoir :
1. favoriser les productions issues de l’agriculture biologique ;
2. renforcer l’ancrage territorial de notre alimentation afin de remettre les productions locales au coeur des territoires en développement l’approvisionnement par les circuits courts ;
3. lutter contre le gaspillage alimentaire. |
Sommaire : |
?AVERTISSEMENT 7
PREAMBULE 8
1. CONSTATS 10
2. OBJECTIFS NUTRITIONNELS 11
3. STRUCTURE DES REPAS 15
4. ELABORATION DES MENUS 27
5. CONTRÔLE DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE 57
CONCLUSION 59
ANNEXE 1 : Procédures d’obtention de produits laitiers aidés pour les établissements scolaires 60
ANNEXE 2 : Populations en métropole, grammages des portions d’aliments 61
ANNEXE 3 : Populations en outre-mer, grammages des portions d’aliments 74
ANNEXE 4 : Populations en métropole, fréquences de services des aliments 85
ANNEXE 5 : Populations en outre-mer, fréquences de services des aliments 93
ANNEXE 6 : Glossaire et adresses utiles 99
ANNEXE 7 : Apports Nutritionnels Conseillés (ANC)/Besoins Nutritionnels Moyens (BNM) journaliers en calcium, fer et vitamine C 110
ANNEXE 8 : Résumé des recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et des Apports nutritionnels conseillés pour la population française (ANC) 111
ANNEXE 9 : Repères de consommation alimentaire conformes aux objectifs du PNNS 113
ANNEXE 10 : Impact financier de l’application de la recommandation Nutrition 114
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 117
REMERCIEMENTS 120 |
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