Titre : |
Dis, c'est quoi l'agriculture biologique - Guide d'animation |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Agence Bio, Auteur |
Importance : |
16 |
Format : |
Guide pédagogique |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Commercialisation des produits locaux Alimentation:Santé environnementale Alimentation:Santé humaine
|
Résumé : |
Le programme pédagogique « Dis,c’est quoi l’agriculture bio ? » s’adresse aux enseignants de cycle 3 et à leurs élèves.
Il s’inscrit dans le cadre des programmes de Sciences et Technologie ainsi que de Géographie. Il s’articule autour des notions et concepts du développement durable, l’éducation au développement durable faisant partie intégrante de la formation initiale des élèves (circulaire n°204-110 en date du 8 juillet 2004 et n°2007-077 du 29 mars 2007). Le kit de sensibilisation à l’agriculture biologique a pour objectif de faire découvrir aux élèves un mode de culture, d’élevage et de transformation très respectueux de l’environnement,du bien-être animal et de la biodiversité. L’étude des filières biologiques permet de faire le lien entre la production, la transformation des produits et leur commercialisation.
Dans le contexte du Grenelle de l’environnement, qui recommande que 20% des produits utilisés en restauration collective soient issus de l’agriculture biologique d’ici 2012, ce kit pédagogique peut être un outil approprié pour accompagner l’introduction progressive des produits bio en restauration scolaire. |
Sommaire : |
8 fiches d’activités pour les élèves
Les fiches (à photocopier) sont destinées au travail des élèves en classe. Elles proposent des activités variées et
illustrées favorisant l’acquisition de nouvelles notions et faisant appel aux connaissances des élèves pour les
enrichir.
Fiche 1 : La ferme bio : un écosystème préservé
Fiche 2 : Comment nourrir la terre et protéger
les cultures dans une ferme bio ?
Fiche 3 : L’élevage bio : du pré à l’assiette
Fiche 4 : L’élevage des poules bio
Fiche 5 : La fabrication du compost dans une ferme bio
Fiche 6 : Du blé au pain bio
Fiche 7 : Du lait bio aux yaourts aux fruits bio
Fiche 8 : Les fruits et légumes bio de saison |
Dis, c'est quoi l'agriculture biologique - Guide d'animation [document électronique] / Agence Bio, Auteur . - [s.d.] . - 16 ; Guide pédagogique. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Commercialisation des produits locaux Alimentation:Santé environnementale Alimentation:Santé humaine
|
Résumé : |
Le programme pédagogique « Dis,c’est quoi l’agriculture bio ? » s’adresse aux enseignants de cycle 3 et à leurs élèves.
Il s’inscrit dans le cadre des programmes de Sciences et Technologie ainsi que de Géographie. Il s’articule autour des notions et concepts du développement durable, l’éducation au développement durable faisant partie intégrante de la formation initiale des élèves (circulaire n°204-110 en date du 8 juillet 2004 et n°2007-077 du 29 mars 2007). Le kit de sensibilisation à l’agriculture biologique a pour objectif de faire découvrir aux élèves un mode de culture, d’élevage et de transformation très respectueux de l’environnement,du bien-être animal et de la biodiversité. L’étude des filières biologiques permet de faire le lien entre la production, la transformation des produits et leur commercialisation.
Dans le contexte du Grenelle de l’environnement, qui recommande que 20% des produits utilisés en restauration collective soient issus de l’agriculture biologique d’ici 2012, ce kit pédagogique peut être un outil approprié pour accompagner l’introduction progressive des produits bio en restauration scolaire. |
Sommaire : |
8 fiches d’activités pour les élèves
Les fiches (à photocopier) sont destinées au travail des élèves en classe. Elles proposent des activités variées et
illustrées favorisant l’acquisition de nouvelles notions et faisant appel aux connaissances des élèves pour les
enrichir.
Fiche 1 : La ferme bio : un écosystème préservé
Fiche 2 : Comment nourrir la terre et protéger
les cultures dans une ferme bio ?
Fiche 3 : L’élevage bio : du pré à l’assiette
Fiche 4 : L’élevage des poules bio
Fiche 5 : La fabrication du compost dans une ferme bio
Fiche 6 : Du blé au pain bio
Fiche 7 : Du lait bio aux yaourts aux fruits bio
Fiche 8 : Les fruits et légumes bio de saison |
|