Titre : |
Utiliser les plateformes collectives pour développer l'approviosnnement local en restauration collective |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
60 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Ce document s’adresse à tout acteur souhaitant s’investir dans l’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective.
Ces acteurs peuvent être :
- des collectivités, des territoires organisés (Pays, Parcs naturels Régionaux, Groupes d’actions locales LeADeR) souhaitant agir pour le développement de leur territoire ;
- des producteurs souhaitant diversifier leurs débouchés vers la restauration collective ;
- des intermédiaires des filières d’alimentation (grossistes, distributeurs par exemple) souhaitant répondre à une demande en produits de proximité de la restauration collective ;
- des agents de la restauration collective souhaitant initier ou développer l’approvisionnement en produits de proximité et de qualité dans leur restaurant ;
- des chefs d’établissement scolaire, de santé, d’entreprise etc souhaitant développer une politique d’approvisionnement de proximité et de qualité à l’échelle de leur structure ;
- des grossistes souhaitant proposer des productions locales dans leur offre globale ;
- des prestataires de la restauration collective (entreprises, traiteurs, etc.) ;etc.
Quels en sont ces objectifs ?
Ce document a pour objectif d’appuyer la réflexion d’un porteur de projet souhaitant s’investir pour renforcer l’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective. Il donne ainsi des clefs méthodologiques au lecteur ainsi que des liens vers les ressources existantes (structures, guides, études, etc), selon la thématique traitée.
Il est complémentaire du guide juridique « favoriser l’approvisionnement local et de qualité », élaboré par le ministère de l’agriculture (mAAf) en novembre 2014 qui offre des repères pratiques pour utiliser au mieux le code des marchés publics pour redonner toutes leurs places, sur les territoires, aux productions locales.
Comment lire ce document ?
Les différentes parties (fiches thématiques) correspondent aux étapes clefs de la démarche de projet d’approvisionnement de proximité en restauration collective. En fonction des objectifs poursuivis par le porteur de projet, celui-ci pourra se référer aux fiches qui le concernent. Chaque fiche présente, en lien avec sa thématique, les questions à se poser, les points de vigilance et les ressources existantes. |
Sommaire : |
Edito
Prendre connaissance des différents objectifs poursuivis actuellement par les porteurs
de projets pour situer leurs actions
1.Réfléchir aux objectifs poursuivis par le projet
2.Les différents objectifs observés dans les projets visant à favoriser l’approvisionnement de proximité
3.Chronologie d’action pour la conception d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité
Comment connaître l’offre alimentaire sur mon territoire
1.Qu’est ce que l’offre alimentaire territoriale ?
2.Clefs méthodologiques pour connaître l’offre sur mon territoire
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître l’offre sur mon territoire
Connaître la restauration collective et la demande en produit de proximité
1.Qu’est ce que la demande en produits de proximité ?
2.Clefs méthodologiques pour connaître la demande sur mon territoire
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître la demande
Mettre en place une gouvernance innovante d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective
1.Importance de la mise en place d’une gouvernance innovante
2.Clefs méthodologiques de la gouvernance d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité
3.Les ressources que je peux mobiliser pour construire une gouvernance innovante
Penser la mise en synergies entre projets
1.Donner une cohérence d’ensemble aux projets de territoire
2.Clefs méthodologiques pour penser la mise en synergie entre projets
3.Les ressources que je peux mobiliser pour favoriser la mise en synergie entre projets
Développer une interface web
1.Une fiche pour initier une réflexion sur le développement d’un système d’information
2.Témoignage de porteurs de projet ayant mis en place une interface web
Réfléchir à la mise en place d’une logistique de proximité
1.La logistique comme point de vigilance technique majeur
2.Les clefs méthodologiques pour réfléchir à sa logistique de proximité
3.Les ressources mobilisables pour la mise en place d’une logistique de proximité
Connaître les règles de la commande publique et privée
1.Le code des marchés publics n’est plus un frein aux achats de proximité
2.Les clefs méthodologiques pour se renseigner sur les règles de l’achat public
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître la réglementation de l’achat public
Connaître la réglementation sanitaire
1.Avoir une meilleure connaissance des contraintes sanitaires de chacun
2.Les clefs méthodologiques pour connaître la réglementation sanitaire
3.Les ressources mobilisables pour mieux connaître la réglementation sanitaire
Appréhender les coûts engendrés par l’approvisionnement de proximité et de qualité
pour les différents acteurs
1.Prendre en charge le surcoût
2.Les clefs méthodologiques pour gérer le surcoût potentiel
3.Les ressources mobilisables évaluer son projet
1.L’importance de l’évaluation des projets
2.Les clefs méthodologiques pour évaluer un projet
3.Les ressources que je peux mobiliser pour réfléchir à l’évaluation
Conclusion |
Utiliser les plateformes collectives pour développer l'approviosnnement local en restauration collective [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2015 . - 60. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Ce document s’adresse à tout acteur souhaitant s’investir dans l’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective.
Ces acteurs peuvent être :
- des collectivités, des territoires organisés (Pays, Parcs naturels Régionaux, Groupes d’actions locales LeADeR) souhaitant agir pour le développement de leur territoire ;
- des producteurs souhaitant diversifier leurs débouchés vers la restauration collective ;
- des intermédiaires des filières d’alimentation (grossistes, distributeurs par exemple) souhaitant répondre à une demande en produits de proximité de la restauration collective ;
- des agents de la restauration collective souhaitant initier ou développer l’approvisionnement en produits de proximité et de qualité dans leur restaurant ;
- des chefs d’établissement scolaire, de santé, d’entreprise etc souhaitant développer une politique d’approvisionnement de proximité et de qualité à l’échelle de leur structure ;
- des grossistes souhaitant proposer des productions locales dans leur offre globale ;
- des prestataires de la restauration collective (entreprises, traiteurs, etc.) ;etc.
Quels en sont ces objectifs ?
Ce document a pour objectif d’appuyer la réflexion d’un porteur de projet souhaitant s’investir pour renforcer l’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective. Il donne ainsi des clefs méthodologiques au lecteur ainsi que des liens vers les ressources existantes (structures, guides, études, etc), selon la thématique traitée.
Il est complémentaire du guide juridique « favoriser l’approvisionnement local et de qualité », élaboré par le ministère de l’agriculture (mAAf) en novembre 2014 qui offre des repères pratiques pour utiliser au mieux le code des marchés publics pour redonner toutes leurs places, sur les territoires, aux productions locales.
Comment lire ce document ?
Les différentes parties (fiches thématiques) correspondent aux étapes clefs de la démarche de projet d’approvisionnement de proximité en restauration collective. En fonction des objectifs poursuivis par le porteur de projet, celui-ci pourra se référer aux fiches qui le concernent. Chaque fiche présente, en lien avec sa thématique, les questions à se poser, les points de vigilance et les ressources existantes. |
Sommaire : |
Edito
Prendre connaissance des différents objectifs poursuivis actuellement par les porteurs
de projets pour situer leurs actions
1.Réfléchir aux objectifs poursuivis par le projet
2.Les différents objectifs observés dans les projets visant à favoriser l’approvisionnement de proximité
3.Chronologie d’action pour la conception d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité
Comment connaître l’offre alimentaire sur mon territoire
1.Qu’est ce que l’offre alimentaire territoriale ?
2.Clefs méthodologiques pour connaître l’offre sur mon territoire
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître l’offre sur mon territoire
Connaître la restauration collective et la demande en produit de proximité
1.Qu’est ce que la demande en produits de proximité ?
2.Clefs méthodologiques pour connaître la demande sur mon territoire
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître la demande
Mettre en place une gouvernance innovante d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective
1.Importance de la mise en place d’une gouvernance innovante
2.Clefs méthodologiques de la gouvernance d’un projet d’approvisionnement de proximité et de qualité
3.Les ressources que je peux mobiliser pour construire une gouvernance innovante
Penser la mise en synergies entre projets
1.Donner une cohérence d’ensemble aux projets de territoire
2.Clefs méthodologiques pour penser la mise en synergie entre projets
3.Les ressources que je peux mobiliser pour favoriser la mise en synergie entre projets
Développer une interface web
1.Une fiche pour initier une réflexion sur le développement d’un système d’information
2.Témoignage de porteurs de projet ayant mis en place une interface web
Réfléchir à la mise en place d’une logistique de proximité
1.La logistique comme point de vigilance technique majeur
2.Les clefs méthodologiques pour réfléchir à sa logistique de proximité
3.Les ressources mobilisables pour la mise en place d’une logistique de proximité
Connaître les règles de la commande publique et privée
1.Le code des marchés publics n’est plus un frein aux achats de proximité
2.Les clefs méthodologiques pour se renseigner sur les règles de l’achat public
3.Les ressources que je peux mobiliser pour connaître la réglementation de l’achat public
Connaître la réglementation sanitaire
1.Avoir une meilleure connaissance des contraintes sanitaires de chacun
2.Les clefs méthodologiques pour connaître la réglementation sanitaire
3.Les ressources mobilisables pour mieux connaître la réglementation sanitaire
Appréhender les coûts engendrés par l’approvisionnement de proximité et de qualité
pour les différents acteurs
1.Prendre en charge le surcoût
2.Les clefs méthodologiques pour gérer le surcoût potentiel
3.Les ressources mobilisables évaluer son projet
1.L’importance de l’évaluation des projets
2.Les clefs méthodologiques pour évaluer un projet
3.Les ressources que je peux mobiliser pour réfléchir à l’évaluation
Conclusion |
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