Titre : |
Guide de bonnes pratiques d'hygiène : Distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Direction de l'information légale et administrative (Paris, France), Auteur |
Editeur : |
Paris cedex 15 [France] : Direction de l'information légale et administrative |
Importance : |
135 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-11-077066-0 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:consommation Alimentation:Législation
|
Sommaire : |
SOMMAIRE
Introduction ………………………………………………………………………….pages 3 à 5
A.- Champ d’application du guide
B. - Contexte de rédaction du guide
C. - Bases réglementaires
D. - Les bonnes pratiques d’hygiène
E. - Architecture du guide
1. Diagrammes…………………………………………..…………………………pages 6 à 7
1.1 - Diagramme général présentant la filière de distribution des associations
1.2 - Détail des étapes sous la responsabilité des acteurs associatifs
2. Analyse des dangers……………………………………………………………..pages 8 à 13
2.1 - Danger biologique
2.2 - Danger chimique
2.3 - Danger physique
3. Tableau de maîtrise des dangers par étapes……………………………………..pages 13 à 47
3.1 - Transport interne
3.1.1 - Prise en charge des produits
3.1.2 - Chargement des produits
3.1.3 - Transport
3.1.4 - Déchargement
3.2 - Entreposage primaire et secondaire
3.2.1 - Réception
3.2.2 - Stockage
3.2.3 - Préparation de commandes (allotement*)
3.3 - Remise aux structures de distribution*
3.3.1 - Réception
3.3.2 - Stockage
3.3.3 - Préparation des lots à distribuer
3.4 - Remise des produits aux bénéficiaires de l’aide alimentaire
4. Les fiches pratiques ……………………………………………………………..pages 48 à 99
Fiche 1 - Achats, dons/collectes et « ramasses »
Fiche 2 - Transport
Fiche 3 - Prise en charge des produits
Fiche 4 - Stockage
Fiche 5 - Préparation des lots en entrepôt et remise aux structures de distribution*
Fiche 6 – Déconditionnement*/ portionnement* et reconditionnement* des produits
Fiche 7 - Remise des produits aux personnes accueillies
Fiche 8 - Hygiène et état de santé du personnel
Fiche 9 - Gestion des DLC* et DLUO*
Fiche 10 - Etiquetage des produits et traçabilité*
Fiche 11 - Gestion des alertes*
Fiche 12 - Chaîne du froid*
Fiche 13 - Entretien des locaux, matériel et véhicules
Fiche 14 - Plan de lutte contre les nuisibles*
Fiche 15 - Consommateurs
Fiche 16 - Les 10 règles d’or du bénévole
Fiche 17 - Les règles de base de l’hygiène des aliments
Edité par la DILA
– 2 –
5. Les annexes……………………………………………………………………pages 100 à 120
Annexe 1 - Contrôle à réception - enregistrement
Annexe 2 - Relevé des températures du matériel de transport
Annexe 3 - Relevé des températures des chambres froides/réfrigérateurs/congélateurs
Annexe 4 - Plan de maintenance
Annexe 5 - Dépannage du matériel - fiche d’anomalies
Annexe 6 - Plan de nettoyage et désinfection
Annexe 7 - Nettoyage/désinfection du matériel de transport
Annexe 8 - Nettoyage/désinfection des locaux
Annexe 9 - Nettoyage/désinfection des réfrigérateurs/congélateurs/chambres froides
Annexe 10 - Suivi des denrées alimentaires
Annexe 11 - Plan de lutte contre les nuisibles
Annexe 12 - Lutte contre les nuisibles - suivi des interventions des sociétés externes
Annexe 13 - Lutte contre les nuisibles - enregistrements
Annexe 14 - Coordonnées des administrations
Annexe 15 - Informations devant figurer sur un message de rappel émis par une association
Annexe 16 - Evaluation de la gravité de la situation
Annexe 17 - Fiche de notification
Annexe 18 - Etat des retraits* - rappels*
6. Lexique………………………………………………………………………..pages 121 à 126
7. Bibliographie……………………………………………….…………………pages 127 à 128 |
Guide de bonnes pratiques d'hygiène : Distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs [texte imprimé] / Direction de l'information légale et administrative (Paris, France), Auteur . - Paris cedex 15 [France] : Direction de l'information légale et administrative, [s.d.] . - 135. ISBN : 978-2-11-077066-0 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:consommation Alimentation:Législation
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Sommaire : |
SOMMAIRE
Introduction ………………………………………………………………………….pages 3 à 5
A.- Champ d’application du guide
B. - Contexte de rédaction du guide
C. - Bases réglementaires
D. - Les bonnes pratiques d’hygiène
E. - Architecture du guide
1. Diagrammes…………………………………………..…………………………pages 6 à 7
1.1 - Diagramme général présentant la filière de distribution des associations
1.2 - Détail des étapes sous la responsabilité des acteurs associatifs
2. Analyse des dangers……………………………………………………………..pages 8 à 13
2.1 - Danger biologique
2.2 - Danger chimique
2.3 - Danger physique
3. Tableau de maîtrise des dangers par étapes……………………………………..pages 13 à 47
3.1 - Transport interne
3.1.1 - Prise en charge des produits
3.1.2 - Chargement des produits
3.1.3 - Transport
3.1.4 - Déchargement
3.2 - Entreposage primaire et secondaire
3.2.1 - Réception
3.2.2 - Stockage
3.2.3 - Préparation de commandes (allotement*)
3.3 - Remise aux structures de distribution*
3.3.1 - Réception
3.3.2 - Stockage
3.3.3 - Préparation des lots à distribuer
3.4 - Remise des produits aux bénéficiaires de l’aide alimentaire
4. Les fiches pratiques ……………………………………………………………..pages 48 à 99
Fiche 1 - Achats, dons/collectes et « ramasses »
Fiche 2 - Transport
Fiche 3 - Prise en charge des produits
Fiche 4 - Stockage
Fiche 5 - Préparation des lots en entrepôt et remise aux structures de distribution*
Fiche 6 – Déconditionnement*/ portionnement* et reconditionnement* des produits
Fiche 7 - Remise des produits aux personnes accueillies
Fiche 8 - Hygiène et état de santé du personnel
Fiche 9 - Gestion des DLC* et DLUO*
Fiche 10 - Etiquetage des produits et traçabilité*
Fiche 11 - Gestion des alertes*
Fiche 12 - Chaîne du froid*
Fiche 13 - Entretien des locaux, matériel et véhicules
Fiche 14 - Plan de lutte contre les nuisibles*
Fiche 15 - Consommateurs
Fiche 16 - Les 10 règles d’or du bénévole
Fiche 17 - Les règles de base de l’hygiène des aliments
Edité par la DILA
– 2 –
5. Les annexes……………………………………………………………………pages 100 à 120
Annexe 1 - Contrôle à réception - enregistrement
Annexe 2 - Relevé des températures du matériel de transport
Annexe 3 - Relevé des températures des chambres froides/réfrigérateurs/congélateurs
Annexe 4 - Plan de maintenance
Annexe 5 - Dépannage du matériel - fiche d’anomalies
Annexe 6 - Plan de nettoyage et désinfection
Annexe 7 - Nettoyage/désinfection du matériel de transport
Annexe 8 - Nettoyage/désinfection des locaux
Annexe 9 - Nettoyage/désinfection des réfrigérateurs/congélateurs/chambres froides
Annexe 10 - Suivi des denrées alimentaires
Annexe 11 - Plan de lutte contre les nuisibles
Annexe 12 - Lutte contre les nuisibles - suivi des interventions des sociétés externes
Annexe 13 - Lutte contre les nuisibles - enregistrements
Annexe 14 - Coordonnées des administrations
Annexe 15 - Informations devant figurer sur un message de rappel émis par une association
Annexe 16 - Evaluation de la gravité de la situation
Annexe 17 - Fiche de notification
Annexe 18 - Etat des retraits* - rappels*
6. Lexique………………………………………………………………………..pages 121 à 126
7. Bibliographie……………………………………………….…………………pages 127 à 128 |
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