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Titre : La gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : CHAILLOU Aurélie Année de publication : 1997 Importance : non paginé Langues : Français (fre) Tags : GASTRONOMIE RECETTES Isère Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Notes sur les thèses : Rapport de stage Notes bibliographiques : Introduction I- LA CHARCUTERIE - Fabrication des boudins noirs- Fabrication du saucisson sec - Un cochon grillé II- UN PLAT REGIONAL - Fabrication des ravioles III- PLATS DE RESISTANCE AYANT POUR BASE LES POMMES DE TERRE - La tartiflette - Le gratin dauphinois IV- LE FROMAGE - Fabrication du Bleu de Sassenage - La fondue savoyarde V- UN EXCELLENT DESSERT - Gâteau aux noix Conclusion La gastronomie [texte imprimé] / CHAILLOU Aurélie . - 1997 . - non paginé.
Langues : Français (fre)
Tags : GASTRONOMIE RECETTES Isère Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Notes sur les thèses : Rapport de stage Notes bibliographiques : Introduction I- LA CHARCUTERIE - Fabrication des boudins noirs- Fabrication du saucisson sec - Un cochon grillé II- UN PLAT REGIONAL - Fabrication des ravioles III- PLATS DE RESISTANCE AYANT POUR BASE LES POMMES DE TERRE - La tartiflette - Le gratin dauphinois IV- LE FROMAGE - Fabrication du Bleu de Sassenage - La fondue savoyarde V- UN EXCELLENT DESSERT - Gâteau aux noix Conclusion Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504648 3.4 CHA imprimé / autre Médiathèque du Parc du Vercors Patrimoine, culture et histoire Disponible
Titre : La Cuisine en Dauphiné : Histoire, traditions, recettes. Tome 1, L'Isère Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques de CORCELLES ; Henri DUCRET, Editeur : Voreppe (Isère) : Esperluette Année de publication : 1992 Importance : 285 p. Langues : Français (fre) Tags : GASTRONOMIE RECETTES CUISINE DAUPHINOISE Isère Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Résumé : « Même si elle ne jouit pas toujours de la réputation qu'elle mériterait, la cuisine dauphinoise existe bel et bien ! Elle s'enracine dans une longue tradition que l'auteur s'attache à retrouver, de l'Antiquité au Moyen Age, du grand siècle à nos jours. Elle recèle des trésors cachés que le célèbre gratin dauphinois ou la noix, véritable emblème régional, ne doivent pas faire oublier. La cuisine et la gastronomie appartiennent à un large fonds culturel dont nous héritons et qu'il nous revient de cultiver. » Notes bibliographiques : 1e partie: histoire et évolution de la cuisine en Dauphiné.2eme partie: les aliments de base de la cuisine en Isère.3eme partie : les recettes La Cuisine en Dauphiné : Histoire, traditions, recettes. Tome 1, L'Isère [texte imprimé] / Jean-Jacques de CORCELLES ; Henri DUCRET, . - Voreppe (Isère) : Esperluette, 1992 . - 285 p.
Langues : Français (fre)
Tags : GASTRONOMIE RECETTES CUISINE DAUPHINOISE Isère Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Résumé : « Même si elle ne jouit pas toujours de la réputation qu'elle mériterait, la cuisine dauphinoise existe bel et bien ! Elle s'enracine dans une longue tradition que l'auteur s'attache à retrouver, de l'Antiquité au Moyen Age, du grand siècle à nos jours. Elle recèle des trésors cachés que le célèbre gratin dauphinois ou la noix, véritable emblème régional, ne doivent pas faire oublier. La cuisine et la gastronomie appartiennent à un large fonds culturel dont nous héritons et qu'il nous revient de cultiver. » Notes bibliographiques : 1e partie: histoire et évolution de la cuisine en Dauphiné.2eme partie: les aliments de base de la cuisine en Isère.3eme partie : les recettes Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820502393 3.4 COR Livre Médiathèque du Parc du Vercors Patrimoine, culture et histoire Disponible La Cuisine en Dauphiné : histoire, traditions, recettes. Tome 2, La Drôme / Jean-Jacques de CORCELLES
Titre : La Cuisine en Dauphiné : histoire, traditions, recettes. Tome 2, La Drôme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques de CORCELLES Editeur : Voreppe (Isère) : Esperluette Année de publication : 1992 Importance : 285 p. Langues : Français (fre) Tags : GASTRONOMIE RECETTES CUISINE DAUPHINOISE Drôme Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Résumé : « Après avoir retracé l'histoire de la gastronomie drômoise, l'auteur propose plus de 200 recettes, traditionnelles ou contemporaines. » Notes bibliographiques : 1e partie: la cuisine et les aliments dans la Drôme : histoire et évolution2 partie: les recettes La Cuisine en Dauphiné : histoire, traditions, recettes. Tome 2, La Drôme [texte imprimé] / Jean-Jacques de CORCELLES . - Voreppe (Isère) : Esperluette, 1992 . - 285 p.
Langues : Français (fre)
Tags : GASTRONOMIE RECETTES CUISINE DAUPHINOISE Drôme Index. décimale : 3.4 Art et tradition ; Histoire locale Résumé : « Après avoir retracé l'histoire de la gastronomie drômoise, l'auteur propose plus de 200 recettes, traditionnelles ou contemporaines. » Notes bibliographiques : 1e partie: la cuisine et les aliments dans la Drôme : histoire et évolution2 partie: les recettes Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820502392 3.4 COR Livre Médiathèque du Parc du Vercors Patrimoine, culture et histoire Disponible
Titre : Pays, vins et fromages en Rhône-Alpes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie BLOCH ; Jean-François WERNER ; Agathe BAY Editeur : Lyon : Ed. Xavier Lejeune Année de publication : 1998 Collection : Territoires Importance : 159 p. Langues : Français (fre) Tags : PRODUITS REGIONAUX GASTRONOMIE Rhône-Alpes Index. décimale : 2.1 Agriculture, agronomie, élevage, culture, production agricole, maintien savoir-faire, CTE, déprise agricole Résumé : Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le Pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talments de Jean-François WERNET et de Sophie BLOCH, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe BAY photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région. , Pays, vins et fromages en Rhône-Alpes [texte imprimé] / Sophie BLOCH ; Jean-François WERNER ; Agathe BAY . - Lyon : Ed. Xavier Lejeune, 1998 . - 159 p.. - (Territoires) .
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Tags : PRODUITS REGIONAUX GASTRONOMIE Rhône-Alpes Index. décimale : 2.1 Agriculture, agronomie, élevage, culture, production agricole, maintien savoir-faire, CTE, déprise agricole Résumé : Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le Pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talments de Jean-François WERNET et de Sophie BLOCH, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe BAY photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région. , Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820506373 2.1 BLO $r non conforme -- Médiathèque du Parc du Vercors Activités économiques Exclu du prêt
Titre : 30 traces gourmandes sur les sentiers dauphinois Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric MERLEN ; Thomas LEMOT, Illustrateur Editeur : Grenoble [France] : Editions Didier Richard Année de publication : 1996 Collection : Petites traces vertes Importance : XVII-[63] p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7038-0172-6 Langues : Français (fre) Tags : GASTRONOMIE RANDONNEE PEDESTRE ITINERAIRE THEMATIQUE Résumé : 30 Balades sur les sentiers de l'Isère, choisies et illustrées qui vous permettront de découvrir auberges, tables d'hôte ou bistrots et de choisir la garniture d'une bonne assiette. 30 traces gourmandes sur les sentiers dauphinois [texte imprimé] / Eric MERLEN ; Thomas LEMOT, Illustrateur . - Grenoble [France] : Editions Didier Richard, 1996 . - XVII-[63] p. : ill.. - (Petites traces vertes) .
ISBN : 978-2-7038-0172-6
Langues : Français (fre)
Tags : GASTRONOMIE RANDONNEE PEDESTRE ITINERAIRE THEMATIQUE Résumé : 30 Balades sur les sentiers de l'Isère, choisies et illustrées qui vous permettront de découvrir auberges, tables d'hôte ou bistrots et de choisir la garniture d'une bonne assiette. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa grise du Vercors et les autres poules rencontrées au cours de l'Histoire des hommes / Evelyne TEZIER
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