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10 : Alimentation, Santé et Territoires |
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Titre : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable Titre original : Systèmes territorialisés en France Type de document : document électronique Auteurs : Resolis, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 56 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position.Sommaire : Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
Externalités culturelles - p.51
100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable = Systèmes territorialisés en France [document électronique] / Resolis, Auteur . - 2015 . - 56.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position.Sommaire : Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
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Titre : 3 produits laitiers par jour? Vive la variété ! Type de document : document électronique Auteurs : Ministère en charge de la santé, Auteur Importance : 2 Format : Flyer ISBN/ISSN/EAN : 250-57512-DE Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Pour protéger sa santé, il est recommandé de consommer 3 produits laitiers par jour. Et il y a tant de choix que ce n’est pas compliqué! Sommaire : Qu'est-ce qu'ils nous apportent?
Comment consommer 3 produits laitiers par jour?
3 produits par jour, c’est ce dont nous avons besoin.3 produits laitiers par jour? Vive la variété ! [document électronique] / Ministère en charge de la santé, Auteur . - [s.d.] . - 2 ; Flyer.
ISSN : 250-57512-DE
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Pour protéger sa santé, il est recommandé de consommer 3 produits laitiers par jour. Et il y a tant de choix que ce n’est pas compliqué! Sommaire : Qu'est-ce qu'ils nous apportent?
Comment consommer 3 produits laitiers par jour?
3 produits par jour, c’est ce dont nous avons besoin.Réservation
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Titre : Accommoder les restes : Accommoder les restes Type de document : document électronique Auteurs : Banque Alimentaire des Bouches du Rhône, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 44 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Alimentation:Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Chaque Français jette en moyenne 20 kilogrammes de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes.
Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt nous incite à appliquer ces quelques recommandations :
- Vérifier la date limite de consommation ou d’utilisation optimale,
- acheter les produits réfrigérés en dernier,
- respecter la chaîne du froid,
- ranger de façon optimale le réfrigérateur,
- congeler pour mieux conserver les aliments,
- cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table,
- accommoder les restes.
Afin de vous accompagner dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Banque Alimentaire des Bouches du Rhône met à votre disposition ce livret de recettes simples, bonnes et peu onéreuses pour utiliser les restes et réaliser de bons petits plats pour presque rien.
Du temps de nos grands-parents, on ne jetait rien, il y avait toujours une solution pour finir les restes.Sommaire : Pain perdu sucré
Pain perdu brioché en binôme
Pain perdu salé au four
Pudding aux fruits secs
Rillettes de la mer
Date limite de consommation
Viande froide en gelée
Potage de feuilles de radis
Tarte à la poêle
Soupe à l’oignon du carnaval
Purée de pommes de terre « maison »
Date limite d’utilisation optimale
Beignets de chou-fleur
Tarte à la ratatouille
Assiette du pêcheur
Hachis Parmentier
Hachis portugais
Galettes de riz
Riz cantonnais
Riz en salade exotique
Gratin de riz aux courgettes
Riz au lait
Gratin de pâtes au thon
Salade de pâtes
Pâtes à la paysanne
Salade « divers »
Lentilles à la moutarde
Gâteau au yaourt
Carrés de polenta au chocolat
Rougail
Sauce italienne
Sauce anchois et olives
Tapenade
Règles d’hygiène dans le réfrigérateur
Rangement du réfrigérateurAccommoder les restes : Accommoder les restes [document électronique] / Banque Alimentaire des Bouches du Rhône, Auteur . - 2014 . - 44.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Alimentation:Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Chaque Français jette en moyenne 20 kilogrammes de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes.
Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt nous incite à appliquer ces quelques recommandations :
- Vérifier la date limite de consommation ou d’utilisation optimale,
- acheter les produits réfrigérés en dernier,
- respecter la chaîne du froid,
- ranger de façon optimale le réfrigérateur,
- congeler pour mieux conserver les aliments,
- cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table,
- accommoder les restes.
Afin de vous accompagner dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Banque Alimentaire des Bouches du Rhône met à votre disposition ce livret de recettes simples, bonnes et peu onéreuses pour utiliser les restes et réaliser de bons petits plats pour presque rien.
Du temps de nos grands-parents, on ne jetait rien, il y avait toujours une solution pour finir les restes.Sommaire : Pain perdu sucré
Pain perdu brioché en binôme
Pain perdu salé au four
Pudding aux fruits secs
Rillettes de la mer
Date limite de consommation
Viande froide en gelée
Potage de feuilles de radis
Tarte à la poêle
Soupe à l’oignon du carnaval
Purée de pommes de terre « maison »
Date limite d’utilisation optimale
Beignets de chou-fleur
Tarte à la ratatouille
Assiette du pêcheur
Hachis Parmentier
Hachis portugais
Galettes de riz
Riz cantonnais
Riz en salade exotique
Gratin de riz aux courgettes
Riz au lait
Gratin de pâtes au thon
Salade de pâtes
Pâtes à la paysanne
Salade « divers »
Lentilles à la moutarde
Gâteau au yaourt
Carrés de polenta au chocolat
Rougail
Sauce italienne
Sauce anchois et olives
Tapenade
Règles d’hygiène dans le réfrigérateur
Rangement du réfrigérateurRéservation
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Accommoder les restes : Accommoder les restesAdobe Acrobat PDF
Titre : Activité bio des points de vente collectifs de Rhône-Alpes : Etude comparative Type de document : document électronique Auteurs : Agribiodrôme, Auteur ; Terres d'envies, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 4 Format : Etude Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Commercialisation des produits locauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Etude réalisée à partir des résultats économiques de l'année 2010 de 22 PVC de Rhône Alpes, membres du réseau Terres d'envies pour réponder aux questions suivantes :
Dans les PVC mixte :
- Quelle plus-value économique d'un PVC bio par rapport à un PVC mixte?
- Quelle place donner aux produits bio?
- Quelle lisibilité pour les consommateurs?
- Y-a -t-il concurrence entre produits bio et bon bio?
- les produits bio sont-ils des produits d'appel?Sommaire : Préambule
Typologie des points de vente collectifs
Quelle part du bio dans chaque catégorie de PVC
Volume de vente bio par catégorie de produits
Conclusions et perspectives
Activité bio des points de vente collectifs de Rhône-Alpes : Etude comparative [document électronique] / Agribiodrôme, Auteur ; Terres d'envies, Auteur . - 2011 . - 4 ; Etude.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Commercialisation des produits locauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Etude réalisée à partir des résultats économiques de l'année 2010 de 22 PVC de Rhône Alpes, membres du réseau Terres d'envies pour réponder aux questions suivantes :
Dans les PVC mixte :
- Quelle plus-value économique d'un PVC bio par rapport à un PVC mixte?
- Quelle place donner aux produits bio?
- Quelle lisibilité pour les consommateurs?
- Y-a -t-il concurrence entre produits bio et bon bio?
- les produits bio sont-ils des produits d'appel?Sommaire : Préambule
Typologie des points de vente collectifs
Quelle part du bio dans chaque catégorie de PVC
Volume de vente bio par catégorie de produits
Conclusions et perspectives
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Activité bio des points de vente collectifs de Rhône-Alpes : Etude comparativeAdobe Acrobat PDF
Titre : Afterres 2050 : Un scénario soutenable pour l'agriculture et l'utilisation des terres de France à l'horizon 2050 Type de document : document électronique Auteurs : Solagro, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 63 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Santé environnementaleIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Afterres2050 représente un scénario soutenable pour l’agriculture et l’utilisation des terres en France à l’horizon 2050. Il a été construit par Solagro, entreprise associative qui réunit des experts, des agriculteurs et des citoyens. Il a pour but de préparer une transition perçue par la société comme une évolution positive ou un défi, et non comme une contrainte. Afterres2050 se veut désirable, crédible, compréhensible.
Car la transition ne se décrète pas !
Des changements importants...
Afterres2050 s'inscrit dans une triple transition : nutritionnelle, agricole et énergétique. Le scénario diffère de la situation actuelle par les points majeurs suivants :
- forte réduction des intrants (azote, énergie, phytosanitaires) pour les productions végétales ;
- modification profonde des productions animales avec une diversification des élevages bovins permettant de maintenir les prairies naturelles tout en réduisant fortement les émissions de méthane ;
- des agrosystèmes complexes reposant sur des sols riches et vivants ;
- des exploitations diversifiées qui s’engagent dans la production de qualité (bio, AOC, label rouge) et qui répondent aux besoins locaux ;
- une division par deux des émissions de gaz à effet de serre ;
- le maintien d’une place importante de la France dans la sécurité alimentaire mondiale dans le respect des paysanneries du monde.
... mais réalistes
Afterres2050 n’est pas, pour les agriculteurs engagés dans l’agroécologie, un scénario irréaliste. Pour eux, les obstacles à la généralisation de leurs pratiques ne sont pas principalement techniques. Les difficultés sont ailleurs. En particulier dans le déverrouillage du système en place. Mais la théorie sur les transitions socio-techniques montrent comment, à partir de pressions exercées par le contexte (changement climatique, risques sanitaires,…), les innovations restreintes au départ à des niches de « pionniers » se diffusent vers l’extérieur et font évoluer le système dominant par hybridation.
Les agriculteurs pionniers de l’agroécologie, les élus qui favorisent l’utilisation de produits locaux et bio dans la restauration collective, les consommateurs qui ont déjà modifié leurs profils alimentaires et leurs modes d’approvisionnement doivent se regrouper et se renforcer. Pour l’heure, une des priorités est d’accompagner les agriculteurs catalyseurs du changement. Mais il conviendra de travailler simultanément et en coordination avec les acteurs en amont et en aval de l’agriculture : fourniture d’intrants, valorisation et commercialisation distinctive des productions.Sommaire : Préface
Avant-propos
Démarche, principes
Les étapes du projet
- Genèse
- Mise en discussion
- Seconde étape : déclinaison régionale et approche socio-économique
- Troisième étape : propositions d’actions
Principes et valeurs
- Raisonner la consommation
- Mobiliser des pratiques et techniques maîtrisées
- Privilégier des voies sans regret
- Développer une approche holistique
- Imaginer un projet ambitieux
Les enjeux d’Afterres2050
- Mieux nourrir une population croissante
- Nourrir le monde
- Produire du carbone renouvelable pour l’énergie et les matériaux
- Lutter contre l’artificialisation des terres agricoles
- Reconquérir la qualité de nos ressources en eau
- Préserver la biodiversité et restaurer les écosystèmes
- Faire du maintien de la fertilité des sols le pivot de la durabilité des systèmes agricoles
- Prendre en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire dans la lutte contre
le changement climatique
- Adapter les agrosystèmes et la forêt aux changements climatiques
- Faire vivre une agriculture et des territoires ruraux dynamiques
La construction du scénario Afterres2050 le modèle MoSUT
- Etape 1 : Alimentation humaine
- Etape 2 : Bilan d’approvisionnement par denrée agricole
- Etape 3 : Systèmes de cultures
- Etape 4 : Systèmes d’élevage
- Etape 5 : Calcul des surfaces agricoles
- Etape 6 : L’utilisation des sols
- Etape 7 : L’impact climatique et environnemental
Gaz à effet de serre et stock de carbone
Bilan d’azote
Indicateurs environnementaux
- Etape 8 : Usages non alimentaires de la biomasse
Hypothèses et résultats
L’alimentation humaine
- Manger mieux et un peu moins
- Gaspiller moins, recycler plus
- Trouver un nouvel équilibre entre protéines animales et végétales
- Réduire le calcium apporté par les produits laitiers
- L’assiette Afterres2050
- Une évolution alimentaire, sans rupture
Importations, exportations
- Afterres2050 et les scénarios mondiaux
- Les hypothèses adoptées dans Afterres2050
Les cultures
- Quels systèmes agricoles dans Afterres2050 ?
- Mixité des productions et allongement des rotations
- Introduction massive de légumineuses et maîtrise de la fertilisation
- Approche holistique des agrosystèmes : potentialiser les facteurs
de production biologique et la fertilité des sols
- A quoi ressemble une parcelle compatible Afterres2050 ?
- La scénarisation des rendements
Les élevages
- Intensif, extensif ? Monogastriques, ruminants ? Herbe ou grains ?
- Porcs et volailles
- Ruminants
- Ovins, caprins
Utilisation des terres
- Les productions végétales agricoles
- Les surfaces agricoles
- De nouveaux systèmes agropastoraux
- De nouvelles affectations à imaginer
- Les surfaces non agricoles
La forêt
- La forêt française en quelques chiffres
- Les prélèvements actuels
- Les prélèvements futurs, avec une sylviculture productive et écologique
Energie et valorisations non alimentaires de la biomasse
- Produire des bioénergies avec la biomasse agricole et forestière
- Le biogaz
- Le bois
Evaluation environnementale
- Les intrants
- Les émissions de gaz à effet de serre
- La qualité de l’air
- Des agrosystèmes plus résistants au changement climatique
Synthèse
- Synthèse des principaux résultats
- Du scénario au modèle Afterres2050 : la transition
- Suites et perspectives
Afterres 2050 : Un scénario soutenable pour l'agriculture et l'utilisation des terres de France à l'horizon 2050 [document électronique] / Solagro, Auteur . - 2014 . - 63.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Santé environnementaleIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Afterres2050 représente un scénario soutenable pour l’agriculture et l’utilisation des terres en France à l’horizon 2050. Il a été construit par Solagro, entreprise associative qui réunit des experts, des agriculteurs et des citoyens. Il a pour but de préparer une transition perçue par la société comme une évolution positive ou un défi, et non comme une contrainte. Afterres2050 se veut désirable, crédible, compréhensible.
Car la transition ne se décrète pas !
Des changements importants...
Afterres2050 s'inscrit dans une triple transition : nutritionnelle, agricole et énergétique. Le scénario diffère de la situation actuelle par les points majeurs suivants :
- forte réduction des intrants (azote, énergie, phytosanitaires) pour les productions végétales ;
- modification profonde des productions animales avec une diversification des élevages bovins permettant de maintenir les prairies naturelles tout en réduisant fortement les émissions de méthane ;
- des agrosystèmes complexes reposant sur des sols riches et vivants ;
- des exploitations diversifiées qui s’engagent dans la production de qualité (bio, AOC, label rouge) et qui répondent aux besoins locaux ;
- une division par deux des émissions de gaz à effet de serre ;
- le maintien d’une place importante de la France dans la sécurité alimentaire mondiale dans le respect des paysanneries du monde.
... mais réalistes
Afterres2050 n’est pas, pour les agriculteurs engagés dans l’agroécologie, un scénario irréaliste. Pour eux, les obstacles à la généralisation de leurs pratiques ne sont pas principalement techniques. Les difficultés sont ailleurs. En particulier dans le déverrouillage du système en place. Mais la théorie sur les transitions socio-techniques montrent comment, à partir de pressions exercées par le contexte (changement climatique, risques sanitaires,…), les innovations restreintes au départ à des niches de « pionniers » se diffusent vers l’extérieur et font évoluer le système dominant par hybridation.
Les agriculteurs pionniers de l’agroécologie, les élus qui favorisent l’utilisation de produits locaux et bio dans la restauration collective, les consommateurs qui ont déjà modifié leurs profils alimentaires et leurs modes d’approvisionnement doivent se regrouper et se renforcer. Pour l’heure, une des priorités est d’accompagner les agriculteurs catalyseurs du changement. Mais il conviendra de travailler simultanément et en coordination avec les acteurs en amont et en aval de l’agriculture : fourniture d’intrants, valorisation et commercialisation distinctive des productions.Sommaire : Préface
Avant-propos
Démarche, principes
Les étapes du projet
- Genèse
- Mise en discussion
- Seconde étape : déclinaison régionale et approche socio-économique
- Troisième étape : propositions d’actions
Principes et valeurs
- Raisonner la consommation
- Mobiliser des pratiques et techniques maîtrisées
- Privilégier des voies sans regret
- Développer une approche holistique
- Imaginer un projet ambitieux
Les enjeux d’Afterres2050
- Mieux nourrir une population croissante
- Nourrir le monde
- Produire du carbone renouvelable pour l’énergie et les matériaux
- Lutter contre l’artificialisation des terres agricoles
- Reconquérir la qualité de nos ressources en eau
- Préserver la biodiversité et restaurer les écosystèmes
- Faire du maintien de la fertilité des sols le pivot de la durabilité des systèmes agricoles
- Prendre en compte l’ensemble de la chaîne alimentaire dans la lutte contre
le changement climatique
- Adapter les agrosystèmes et la forêt aux changements climatiques
- Faire vivre une agriculture et des territoires ruraux dynamiques
La construction du scénario Afterres2050 le modèle MoSUT
- Etape 1 : Alimentation humaine
- Etape 2 : Bilan d’approvisionnement par denrée agricole
- Etape 3 : Systèmes de cultures
- Etape 4 : Systèmes d’élevage
- Etape 5 : Calcul des surfaces agricoles
- Etape 6 : L’utilisation des sols
- Etape 7 : L’impact climatique et environnemental
Gaz à effet de serre et stock de carbone
Bilan d’azote
Indicateurs environnementaux
- Etape 8 : Usages non alimentaires de la biomasse
Hypothèses et résultats
L’alimentation humaine
- Manger mieux et un peu moins
- Gaspiller moins, recycler plus
- Trouver un nouvel équilibre entre protéines animales et végétales
- Réduire le calcium apporté par les produits laitiers
- L’assiette Afterres2050
- Une évolution alimentaire, sans rupture
Importations, exportations
- Afterres2050 et les scénarios mondiaux
- Les hypothèses adoptées dans Afterres2050
Les cultures
- Quels systèmes agricoles dans Afterres2050 ?
- Mixité des productions et allongement des rotations
- Introduction massive de légumineuses et maîtrise de la fertilisation
- Approche holistique des agrosystèmes : potentialiser les facteurs
de production biologique et la fertilité des sols
- A quoi ressemble une parcelle compatible Afterres2050 ?
- La scénarisation des rendements
Les élevages
- Intensif, extensif ? Monogastriques, ruminants ? Herbe ou grains ?
- Porcs et volailles
- Ruminants
- Ovins, caprins
Utilisation des terres
- Les productions végétales agricoles
- Les surfaces agricoles
- De nouveaux systèmes agropastoraux
- De nouvelles affectations à imaginer
- Les surfaces non agricoles
La forêt
- La forêt française en quelques chiffres
- Les prélèvements actuels
- Les prélèvements futurs, avec une sylviculture productive et écologique
Energie et valorisations non alimentaires de la biomasse
- Produire des bioénergies avec la biomasse agricole et forestière
- Le biogaz
- Le bois
Evaluation environnementale
- Les intrants
- Les émissions de gaz à effet de serre
- La qualité de l’air
- Des agrosystèmes plus résistants au changement climatique
Synthèse
- Synthèse des principaux résultats
- Du scénario au modèle Afterres2050 : la transition
- Suites et perspectives
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