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Titre : L'alimentation responsable : Guide pédagogique Type de document : document électronique Auteurs : Alterre Bourgogne, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 36 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommation
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : L'Agence pour l'environnement et le développement soutenable de Bourgogne (Alterre Bourgogne) a édité ce guide pédagogique sur l'alimentation responsable à destination des enseignants.
Il est composé de 3 parties théoriques : une histoire de l'homme et de son alimentation, les différents enjeux de l'alimentation (sociaux, santé, ressource en eau, consommation d'énergie et changement climatique, déchets, biodiversité, sols) ainsi que des fiches thématiques (santé, culture et goût, agriculture, biodiversité, changement climatique).
Niveaux : enseignement secondaire - voies générale et technologique / formation des personnels de l'éducation nationale / enseignement agricole / enseignement secondaire - voie professionnelle / école primaire
Sommaire : Alimentation : responsable ?
Introduction
1. Petite histoire de l’homme et de son alimentation
2. Alimentation, des enjeux
- Des enjeux sociaux
- Des enjeux en matière de santé
- Des enjeux en matière de ressource en eau
- Des enjeux en matière de consommation d’énergie et de changement climatique
- Des enjeux en matière de déchets
- Des enjeux en matière de biodiversité
- Des enjeux en matière de sols
3. Pour aller plus loin : fiches thématiques
- Fiche 1 - Alimentation et santé
- Fiche 2 - Alimentation culture et gout
- Fiche 3 - Alimentation et agriculture
- Fiche 4 - Alimentation et biodiversité
- Fiche 5 - Alimentation et changement climatiqueL'alimentation responsable : Guide pédagogique [document électronique] / Alterre Bourgogne, Auteur . - 2009 . - 36.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommation
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : L'Agence pour l'environnement et le développement soutenable de Bourgogne (Alterre Bourgogne) a édité ce guide pédagogique sur l'alimentation responsable à destination des enseignants.
Il est composé de 3 parties théoriques : une histoire de l'homme et de son alimentation, les différents enjeux de l'alimentation (sociaux, santé, ressource en eau, consommation d'énergie et changement climatique, déchets, biodiversité, sols) ainsi que des fiches thématiques (santé, culture et goût, agriculture, biodiversité, changement climatique).
Niveaux : enseignement secondaire - voies générale et technologique / formation des personnels de l'éducation nationale / enseignement agricole / enseignement secondaire - voie professionnelle / école primaire
Sommaire : Alimentation : responsable ?
Introduction
1. Petite histoire de l’homme et de son alimentation
2. Alimentation, des enjeux
- Des enjeux sociaux
- Des enjeux en matière de santé
- Des enjeux en matière de ressource en eau
- Des enjeux en matière de consommation d’énergie et de changement climatique
- Des enjeux en matière de déchets
- Des enjeux en matière de biodiversité
- Des enjeux en matière de sols
3. Pour aller plus loin : fiches thématiques
- Fiche 1 - Alimentation et santé
- Fiche 2 - Alimentation culture et gout
- Fiche 3 - Alimentation et agriculture
- Fiche 4 - Alimentation et biodiversité
- Fiche 5 - Alimentation et changement climatiqueRéservation
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Alimenterre - Banque de filmsURL
Titre : Alimenterre - Banque de photos Type de document : document électronique Auteurs : Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur Format : Site web Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires En ligne : http://www.alimenterre.org/phototheque Alimenterre - Banque de photos [document électronique] / Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur . - [s.d.] . - ; Site web.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires En ligne : http://www.alimenterre.org/phototheque Réservation
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Alimenterre - Banque de photosURL
Titre : Alimenterre - Cartothèque Type de document : document électronique Auteurs : Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur Format : cartes Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaine
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Diverses cartes sur l'alimentation dans le monde En ligne : http://www.alimenterre.org/cartotheque Alimenterre - Cartothèque [document électronique] / Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur . - [s.d.] . - ; cartes.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaine
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Diverses cartes sur l'alimentation dans le monde En ligne : http://www.alimenterre.org/cartotheque Réservation
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Alimenterre - CarthothèqueURL
Titre : Un coup de fourchettes pour le climat Type de document : document électronique Auteurs : Réseau action climat France, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 20 ISBN/ISSN/EAN : 978-2119-1908304-6 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommationIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Cette publication vous donne les chiffres clefs pour comprendre l'impact de votre alimentation sur le climat, et surtout une floraison d’astuces pratiques pour le diminuer.
En forte augmentation depuis 50 ans, les émissions de gaz à effet de serre de notre assiette varient néanmoins beaucoup en fonction des types d’aliments consommés.
Le Réseau Action Climat proposent 7 fiches pratiques :
- manger moins et moins riche ;
- manger moins de viande et de produits laitiers ;
- manger de saison ;
- manger bio ;
- moins gaspiller ;
- manger local ;
- acheter moins transformer et moins emballé.
La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine.
Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus !Sommaire : Introduction
P .4 Pourquoi notre alimentation émet-elle des gaz à effet de serre ?
P .5 Geste 1 - Manger moins et moins riche
P .6 Geste 2 - Manger moins de viande et de produits laitiers
P .8 Geste 3 - Manger de saison
P .10 Geste 4 - Manger bio
P. 12 Geste 5 - Lutter contre le gaspillage
P. 14 Geste 6 - Manger local
P. 16 Geste 7 - Acheter moins transformé et moins emballé
P. 17 Quoi faire auprès de ma cantine, de mon restaurant d’entreprise
ou au restaurant ?
P. 18 Mais comment connaître l’impact climat de mon repas ?Un coup de fourchettes pour le climat [document électronique] / Réseau action climat France, Auteur . - 2015 . - 20.
ISSN : 978-2119-1908304-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommationIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Cette publication vous donne les chiffres clefs pour comprendre l'impact de votre alimentation sur le climat, et surtout une floraison d’astuces pratiques pour le diminuer.
En forte augmentation depuis 50 ans, les émissions de gaz à effet de serre de notre assiette varient néanmoins beaucoup en fonction des types d’aliments consommés.
Le Réseau Action Climat proposent 7 fiches pratiques :
- manger moins et moins riche ;
- manger moins de viande et de produits laitiers ;
- manger de saison ;
- manger bio ;
- moins gaspiller ;
- manger local ;
- acheter moins transformer et moins emballé.
La publication s’arrête également sur ce qu’il est possible de faire au restaurant ou à la cantine.
Enfin, un tableau, facile d’utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus !Sommaire : Introduction
P .4 Pourquoi notre alimentation émet-elle des gaz à effet de serre ?
P .5 Geste 1 - Manger moins et moins riche
P .6 Geste 2 - Manger moins de viande et de produits laitiers
P .8 Geste 3 - Manger de saison
P .10 Geste 4 - Manger bio
P. 12 Geste 5 - Lutter contre le gaspillage
P. 14 Geste 6 - Manger local
P. 16 Geste 7 - Acheter moins transformé et moins emballé
P. 17 Quoi faire auprès de ma cantine, de mon restaurant d’entreprise
ou au restaurant ?
P. 18 Mais comment connaître l’impact climat de mon repas ?Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504016 10 RES Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Un coup de fourchette pour le climatAdobe Acrobat PDF Permalink