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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504036 10 COM 1 Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Alimenterre - Banque de filmsURL
Titre : Alimenterre - Cartothèque Type de document : document électronique Auteurs : Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur Format : cartes Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaine
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Diverses cartes sur l'alimentation dans le monde En ligne : http://www.alimenterre.org/cartotheque Alimenterre - Cartothèque [document électronique] / Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur . - [s.d.] . - ; cartes.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaine
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Diverses cartes sur l'alimentation dans le monde En ligne : http://www.alimenterre.org/cartotheque Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504035 10 COM Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Alimenterre - CarthothèqueURL
Titre : Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées Type de document : document électronique Auteurs : Département de la Gironde, Auteur ; International Urban Food Network, Auteur Année de publication : 2016 Importance : 16 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:consommation
Alimentation:Restauration collective
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire.
Des collectivités locales au cœur des enjeux agricoles et alimentaires
La nécessité avérée de reconsidérer les pratiques de production et de consommation à l'échelle de la planète, et la demande croissante des citoyens en ce sens, font écho à de nombreux enjeux locaux. Qu'il s'agisse d'augmenter l’autonomie alimentaire des territoires, de répondre à l’attente des citoyens en matière d’alimentation saine et durable, de lutter contre le réchauffement climatique à travers la préservation d’espaces verts et de terres arables dans les zones péri-urbaines, de développer l’emploi non-délocalisable dans le secteur agro-alimentaire, ou encore de promouvoir l’image des territoires à travers des produits de terroir ; les collectivités locales sont sans cesse amenées à définir des politiques agricoles et alimentaires. Elles sont donc des acteurs clés de la transition sociale et écologique, vers une agriculture et une alimentation durable, respectueuse des humains et de la planète.
Deux méthodologies pour un même objectif
La méthodologie "projet" de l'IUFN, s’appuie sur un état des lieux co-construit et partagé avec l’ensemble des acteurs du système alimentaire local. En partant de l’analyse de la réalité agricole et alimentaire territoriale, il s'agit de fixer des objectifs et une vision commune du système alimentaire souhaité et d’organiser une gouvernance territoriale pour le soutenir.
De son côté, le "labo" du conseil départemental de la Gironde se fonde sur une méthodologie de "backcasting". Il s'agit d'amener les territoires à se projeter dans un futur souhaité, qui devient le point de départ des réflexions sur un nouveau projet territorial. Cette méthode met en avant la sensibilisation et la prise de conscience sur les enjeux alimentaires et agricoles.
Sommaire : Un projet alimentaire territorial durable page 3
Passer à l’action page 5
Construire son projet alimentaire en MODE PROJET page 7
Construire son projet alimentaire en MODE LABO’M21 page 11
Les acteurs Page 14Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées [document électronique] / Département de la Gironde, Auteur ; International Urban Food Network, Auteur . - 2016 . - 16.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:consommation
Alimentation:Restauration collective
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire.
Des collectivités locales au cœur des enjeux agricoles et alimentaires
La nécessité avérée de reconsidérer les pratiques de production et de consommation à l'échelle de la planète, et la demande croissante des citoyens en ce sens, font écho à de nombreux enjeux locaux. Qu'il s'agisse d'augmenter l’autonomie alimentaire des territoires, de répondre à l’attente des citoyens en matière d’alimentation saine et durable, de lutter contre le réchauffement climatique à travers la préservation d’espaces verts et de terres arables dans les zones péri-urbaines, de développer l’emploi non-délocalisable dans le secteur agro-alimentaire, ou encore de promouvoir l’image des territoires à travers des produits de terroir ; les collectivités locales sont sans cesse amenées à définir des politiques agricoles et alimentaires. Elles sont donc des acteurs clés de la transition sociale et écologique, vers une agriculture et une alimentation durable, respectueuse des humains et de la planète.
Deux méthodologies pour un même objectif
La méthodologie "projet" de l'IUFN, s’appuie sur un état des lieux co-construit et partagé avec l’ensemble des acteurs du système alimentaire local. En partant de l’analyse de la réalité agricole et alimentaire territoriale, il s'agit de fixer des objectifs et une vision commune du système alimentaire souhaité et d’organiser une gouvernance territoriale pour le soutenir.
De son côté, le "labo" du conseil départemental de la Gironde se fonde sur une méthodologie de "backcasting". Il s'agit d'amener les territoires à se projeter dans un futur souhaité, qui devient le point de départ des réflexions sur un nouveau projet territorial. Cette méthode met en avant la sensibilisation et la prise de conscience sur les enjeux alimentaires et agricoles.
Sommaire : Un projet alimentaire territorial durable page 3
Passer à l’action page 5
Construire son projet alimentaire en MODE PROJET page 7
Construire son projet alimentaire en MODE LABO’M21 page 11
Les acteurs Page 14Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504017 10 DEP Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Construire un projet alomentaire territorialAdobe Acrobat PDFConstruire votre projet alimentaire territorial / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : Construire votre projet alimentaire territorial Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Importance : 4 Prix : brochure Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Brochure de présentation du concept de Projet Alimentaire Territorial Sommaire : Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Quels sont les enjeux ?
Quels partenaires ?
Comment créer et développer un projet alimentaire territorial ?
Quels financements ?Construire votre projet alimentaire territorial [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - [s.d.] . - 4.
brochure
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Brochure de présentation du concept de Projet Alimentaire Territorial Sommaire : Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Quels sont les enjeux ?
Quels partenaires ?
Comment créer et développer un projet alimentaire territorial ?
Quels financements ?Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504142A 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Construire votre projet alimentaire territorialAdobe Acrobat PDFExpérimenter et outiller l’hybridation de systèmes alimentaires entre circuits courts et circuits longs / CHAZOULE Carole et al
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Titre : Expérimenter et outiller l’hybridation de systèmes alimentaires entre circuits courts et circuits longs Type de document : document électronique Auteurs : CHAZOULE Carole et al, Auteur Editeur : Projet PSDR SYAM, Rhône Alpes Année de publication : 2016 Collection : Série Les 4 pages PSDR4 Importance : 4 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Circuit court
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Depuis quelques années, on assiste en Auvergne-Rhône-Alpes à l’émergence de systèmes alimentaires hybrides qui combinent des acteurs, modes d’organisation, compétences, valeurs, et liens à leur territoire qui ne sont ni tout à fait ceux des circuits courts ni tout à fait ceux des circuits longs.
Ces systèmes alimentaires mobilisent plus d'un intermédiaire, ont des objectifs de volume sur les marchés territoriaux et de relocalisation de l'économie agricole et agroalimentaire.
Nous les nommons systèmes alimentaires du « milieu » ou SYAM, ce terme étant retenu pour traduire l’entre-deux dans lequel ils se situent.
Le projet SYAM réunit logisticiens, économistes, sociologues et acteurs du développement pour mieux comprendre et optimiser les performances économiques, sociales et environnementales de ces systèmes et les accompagner vers des voies de développement durable.Sommaire : Quelles questions ?
Quelles contributions au développement régional et à l’innovation ?
Quelle organisation du travail et du partenariat ?
Quels terrains d’étude ?
Pour quels résultats et livrables opérationnels ?Expérimenter et outiller l’hybridation de systèmes alimentaires entre circuits courts et circuits longs [document électronique] / CHAZOULE Carole et al, Auteur . - Projet PSDR SYAM, Rhône Alpes, 2016 . - 4. - (Série Les 4 pages PSDR4) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Circuit court
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Depuis quelques années, on assiste en Auvergne-Rhône-Alpes à l’émergence de systèmes alimentaires hybrides qui combinent des acteurs, modes d’organisation, compétences, valeurs, et liens à leur territoire qui ne sont ni tout à fait ceux des circuits courts ni tout à fait ceux des circuits longs.
Ces systèmes alimentaires mobilisent plus d'un intermédiaire, ont des objectifs de volume sur les marchés territoriaux et de relocalisation de l'économie agricole et agroalimentaire.
Nous les nommons systèmes alimentaires du « milieu » ou SYAM, ce terme étant retenu pour traduire l’entre-deux dans lequel ils se situent.
Le projet SYAM réunit logisticiens, économistes, sociologues et acteurs du développement pour mieux comprendre et optimiser les performances économiques, sociales et environnementales de ces systèmes et les accompagner vers des voies de développement durable.Sommaire : Quelles questions ?
Quelles contributions au développement régional et à l’innovation ?
Quelle organisation du travail et du partenariat ?
Quels terrains d’étude ?
Pour quels résultats et livrables opérationnels ?Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504139A 10 CHA Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Expérimenter et outiller l’hybridation de systèmes alimentaires entre circuits courts et circuits longsAdobe Acrobat PDFPrésentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkLe projet alimentaire pour tous, pour aujourd'hui et pour demain - Département de Gironde / Département de la Gironde
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PermalinkPermalinkQuel futur alimentaire pour l'humanité au-delà du modèle agro-industriel contemporain / Rastoin Jean-Louis
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PermalinkSoutiens financiers mobilisables pour l'aprovisionenment de le restauration collective en produits locaux et de qualité / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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