Bienvenue dans l'espace de documentation du Parc du Vercors
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (36)



Titre : 3 produits laitiers par jour? Vive la variété ! Type de document : document électronique Auteurs : Ministère en charge de la santé, Auteur Importance : 2 Format : Flyer ISBN/ISSN/EAN : 250-57512-DE Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Pour protéger sa santé, il est recommandé de consommer 3 produits laitiers par jour. Et il y a tant de choix que ce n’est pas compliqué! Sommaire : Qu'est-ce qu'ils nous apportent?
Comment consommer 3 produits laitiers par jour?
3 produits par jour, c’est ce dont nous avons besoin.3 produits laitiers par jour? Vive la variété ! [document électronique] / Ministère en charge de la santé, Auteur . - [s.d.] . - 2 ; Flyer.
ISSN : 250-57512-DE
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Pour protéger sa santé, il est recommandé de consommer 3 produits laitiers par jour. Et il y a tant de choix que ce n’est pas compliqué! Sommaire : Qu'est-ce qu'ils nous apportent?
Comment consommer 3 produits laitiers par jour?
3 produits par jour, c’est ce dont nous avons besoin.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504108A 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
3 produits laitiers par jour? Vive la variété !Adobe Acrobat PDF
Titre : L’alimentation c’est aussi…Guide d'animation Type de document : document électronique Auteurs : Culture et santé, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 40 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : « L’alimentation c’est aussi… » a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé. L’affiche et les cartes illustrées, qui composent notamment l’outil, illustrent une multitude d’éléments qui influencent l’alimentation – nous parlerons de facteurs – tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions. Cette représentation de l’alimentation permet, quand il s’agit de parler « santé », de sortir des seules dimensions nutritionnelles et de ne pas faire uniquement référence aux normes de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle, courbe de croissance, par exemple).
Cet outil pédagogique a pour ambition de soutenir l’animateur qui souhaite inscrire son action, son animation ou son projet dans ce type de démarches privilégiées en promotion de la santé. Cet outil pourrait trouver sa place notamment comme première étape dans toute action d’éducation pour une alimentation favorable à la santé.Sommaire : Introduction
La carte d’identité de l’outil 7
Repères pour la lecture de l’affiche 10
Pistes d’animation 28
Bibliographie 37L’alimentation c’est aussi…Guide d'animation [document électronique] / Culture et santé, Auteur . - 2015 . - 40.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : « L’alimentation c’est aussi… » a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé. L’affiche et les cartes illustrées, qui composent notamment l’outil, illustrent une multitude d’éléments qui influencent l’alimentation – nous parlerons de facteurs – tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions. Cette représentation de l’alimentation permet, quand il s’agit de parler « santé », de sortir des seules dimensions nutritionnelles et de ne pas faire uniquement référence aux normes de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle, courbe de croissance, par exemple).
Cet outil pédagogique a pour ambition de soutenir l’animateur qui souhaite inscrire son action, son animation ou son projet dans ce type de démarches privilégiées en promotion de la santé. Cet outil pourrait trouver sa place notamment comme première étape dans toute action d’éducation pour une alimentation favorable à la santé.Sommaire : Introduction
La carte d’identité de l’outil 7
Repères pour la lecture de l’affiche 10
Pistes d’animation 28
Bibliographie 37Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504146A 10 CUL Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L’alimentation c’est aussi…Guide d'animationAdobe Acrobat PDF
Titre : L’alimentation c’est aussi…Imagier Type de document : document électronique Auteurs : Culture et santé, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 32 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Imagier - complément du Guide d'animation L’alimentation c’est aussi…Imagier [document électronique] / Culture et santé, Auteur . - 2015 . - 32.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Imagier - complément du Guide d'animation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504147A 10 CUL Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L’alimentation c’est aussi…ImagierAdobe Acrobat PDF
Titre : L’alimentation c’est aussi…Quartier Type de document : document électronique Auteurs : Culture et santé, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Complément du guide d'animation L’alimentation c’est aussi…Quartier [document électronique] / Culture et santé, Auteur . - 2015 . - 5.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Santé humaine Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Complément du guide d'animation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504148A 10 CUL Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L’alimentation c’est aussi…QuartierAdobe Acrobat PDF
Titre : L'alimentation responsable : Guide pédagogique Type de document : document électronique Auteurs : Alterre Bourgogne, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 36 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommation
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : L'Agence pour l'environnement et le développement soutenable de Bourgogne (Alterre Bourgogne) a édité ce guide pédagogique sur l'alimentation responsable à destination des enseignants.
Il est composé de 3 parties théoriques : une histoire de l'homme et de son alimentation, les différents enjeux de l'alimentation (sociaux, santé, ressource en eau, consommation d'énergie et changement climatique, déchets, biodiversité, sols) ainsi que des fiches thématiques (santé, culture et goût, agriculture, biodiversité, changement climatique).
Niveaux : enseignement secondaire - voies générale et technologique / formation des personnels de l'éducation nationale / enseignement agricole / enseignement secondaire - voie professionnelle / école primaire
Sommaire : Alimentation : responsable ?
Introduction
1. Petite histoire de l’homme et de son alimentation
2. Alimentation, des enjeux
- Des enjeux sociaux
- Des enjeux en matière de santé
- Des enjeux en matière de ressource en eau
- Des enjeux en matière de consommation d’énergie et de changement climatique
- Des enjeux en matière de déchets
- Des enjeux en matière de biodiversité
- Des enjeux en matière de sols
3. Pour aller plus loin : fiches thématiques
- Fiche 1 - Alimentation et santé
- Fiche 2 - Alimentation culture et gout
- Fiche 3 - Alimentation et agriculture
- Fiche 4 - Alimentation et biodiversité
- Fiche 5 - Alimentation et changement climatiqueL'alimentation responsable : Guide pédagogique [document électronique] / Alterre Bourgogne, Auteur . - 2009 . - 36.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Climat
Alimentation:consommation
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : L'Agence pour l'environnement et le développement soutenable de Bourgogne (Alterre Bourgogne) a édité ce guide pédagogique sur l'alimentation responsable à destination des enseignants.
Il est composé de 3 parties théoriques : une histoire de l'homme et de son alimentation, les différents enjeux de l'alimentation (sociaux, santé, ressource en eau, consommation d'énergie et changement climatique, déchets, biodiversité, sols) ainsi que des fiches thématiques (santé, culture et goût, agriculture, biodiversité, changement climatique).
Niveaux : enseignement secondaire - voies générale et technologique / formation des personnels de l'éducation nationale / enseignement agricole / enseignement secondaire - voie professionnelle / école primaire
Sommaire : Alimentation : responsable ?
Introduction
1. Petite histoire de l’homme et de son alimentation
2. Alimentation, des enjeux
- Des enjeux sociaux
- Des enjeux en matière de santé
- Des enjeux en matière de ressource en eau
- Des enjeux en matière de consommation d’énergie et de changement climatique
- Des enjeux en matière de déchets
- Des enjeux en matière de biodiversité
- Des enjeux en matière de sols
3. Pour aller plus loin : fiches thématiques
- Fiche 1 - Alimentation et santé
- Fiche 2 - Alimentation culture et gout
- Fiche 3 - Alimentation et agriculture
- Fiche 4 - Alimentation et biodiversité
- Fiche 5 - Alimentation et changement climatiqueRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504022 10 ALT Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'alimentation responsable – Guide pédagogiqueAdobe Acrobat PDF PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink« Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles » - Fiche repère 2015 / Anis Etoilé (Agriculture-Nutrition- Interculturel-Solidarité)
![]()
PermalinkPermalinkPermalink