Titre : |
Présentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
24 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:Alimentation, santé et territoire Alimentation:Circuit court Alimentation:Commercialisation des produits locaux Alimentation:politique publique Alimentation:Systèmes alimentaires territoriaux
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets mene?s en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chai?ne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel a? projets national, finance? par le ministe?re de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la fore?t et l'Agence de l'environnement et de la mai?trise de l'e?nergie (ADEME), a e?te? lance? le 30 septembre 2016 pour soutenir des initiatives exemplaires ou de?multipliables porte?es tant par des partenaires prive?s que publics, en me?tropole et dans les Outre-mers. Le budget de cette e?dition a e?te? re?hausse? significativement avec une enveloppe de 2 millions d'euros (dont 500 000 euros de l'ADEME).
Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’ali- mentation et de cet appel a? projets sont :
? lajusticesocialeetl’acce?sdetousa?unenourrituredequalite?, su?re et en quantite? suffisante, ainsi que l'insertion et la re?in- sertion par les me?tiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
? l’e?ducation a? l'alimentation de la jeunesse, qui passe no- tamment par une valorisation des me?tiers de l’alimentation, des produits, des territoires et, plus globalement, par une transmission des savoirs et des connaissances sur l'e?quilibre alimentaire et l'alimentation durable ;
? laluttecontrelegaspillagealimentaire,parladiffusionde bonnes pratiques, l'e?ducation des jeunes, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui de?truits ou jete?s, et par la mobilisation de tous les acteurs de la chai?ne alimentaire ;
? l’ancrageterritorialpourre?tablirlelienentrel’agricultureet la socie?te?, notamment en favorisant l’approvisionnement de proximite? et de qualite?.
En comple?ment, une cate?gorie spe?cifique aux Projets alimen- taires territoriaux (PAT) a e?te? cre?e?e, afin de valoriser ces pro- jets visant a? rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivite?s territoriales et les consom- mateurs pour de?velopper l’agriculture locale et promouvoir une alimentation de qualite?.
Les projets comportant une dimension environnementale im- portante, composante essentielle de la durabilite? des syste?mes alimentaires, sont particulie?rement encourage?s par le biais de l’enveloppe apporte?e par l’ADEME.
L'appel a? projets 2016-2017 a rencontre? un vif succe?s avec le de?po?t de 423 dossiers de candidature. 99 ont e?te? pre?-se?lectionne?s en re?gions puis expertise?s par un comite? national compose? de 40 experts de disciplines varie?es, ainsi que par les administrations. A la suite du processus de se?lection, 47 projets ont e?te? retenus. Fe?- de?rateurs, de?multipliables ou exemplaires, les projets laure?ats il- lustrent de fac?on concre?te la philosophie et l’action du PNA sur les territoires. Ils visent a? ame?liorer les impacts e?conomiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation. |
Sommaire : |
L'appel à projets
Lauréats de l'appel à projet
Axe 1 : la justice sociale
Axe 2 : L'éducation alimentaire de la jeunesse
Axe 3 : La lutte contre le gaspillage alimentaire
Axe 4 : l'approvisionnement de proximité et l'ancrage territorial de l'alimentation
Les projets alimentaires territoriaux |
Présentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2017 . - 24. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:Alimentation, santé et territoire Alimentation:Circuit court Alimentation:Commercialisation des produits locaux Alimentation:politique publique Alimentation:Systèmes alimentaires territoriaux
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets mene?s en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chai?ne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel a? projets national, finance? par le ministe?re de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la fore?t et l'Agence de l'environnement et de la mai?trise de l'e?nergie (ADEME), a e?te? lance? le 30 septembre 2016 pour soutenir des initiatives exemplaires ou de?multipliables porte?es tant par des partenaires prive?s que publics, en me?tropole et dans les Outre-mers. Le budget de cette e?dition a e?te? re?hausse? significativement avec une enveloppe de 2 millions d'euros (dont 500 000 euros de l'ADEME).
Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’ali- mentation et de cet appel a? projets sont :
? lajusticesocialeetl’acce?sdetousa?unenourrituredequalite?, su?re et en quantite? suffisante, ainsi que l'insertion et la re?in- sertion par les me?tiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
? l’e?ducation a? l'alimentation de la jeunesse, qui passe no- tamment par une valorisation des me?tiers de l’alimentation, des produits, des territoires et, plus globalement, par une transmission des savoirs et des connaissances sur l'e?quilibre alimentaire et l'alimentation durable ;
? laluttecontrelegaspillagealimentaire,parladiffusionde bonnes pratiques, l'e?ducation des jeunes, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui de?truits ou jete?s, et par la mobilisation de tous les acteurs de la chai?ne alimentaire ;
? l’ancrageterritorialpourre?tablirlelienentrel’agricultureet la socie?te?, notamment en favorisant l’approvisionnement de proximite? et de qualite?.
En comple?ment, une cate?gorie spe?cifique aux Projets alimen- taires territoriaux (PAT) a e?te? cre?e?e, afin de valoriser ces pro- jets visant a? rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivite?s territoriales et les consom- mateurs pour de?velopper l’agriculture locale et promouvoir une alimentation de qualite?.
Les projets comportant une dimension environnementale im- portante, composante essentielle de la durabilite? des syste?mes alimentaires, sont particulie?rement encourage?s par le biais de l’enveloppe apporte?e par l’ADEME.
L'appel a? projets 2016-2017 a rencontre? un vif succe?s avec le de?po?t de 423 dossiers de candidature. 99 ont e?te? pre?-se?lectionne?s en re?gions puis expertise?s par un comite? national compose? de 40 experts de disciplines varie?es, ainsi que par les administrations. A la suite du processus de se?lection, 47 projets ont e?te? retenus. Fe?- de?rateurs, de?multipliables ou exemplaires, les projets laure?ats il- lustrent de fac?on concre?te la philosophie et l’action du PNA sur les territoires. Ils visent a? ame?liorer les impacts e?conomiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation. |
Sommaire : |
L'appel à projets
Lauréats de l'appel à projet
Axe 1 : la justice sociale
Axe 2 : L'éducation alimentaire de la jeunesse
Axe 3 : La lutte contre le gaspillage alimentaire
Axe 4 : l'approvisionnement de proximité et l'ancrage territorial de l'alimentation
Les projets alimentaires territoriaux |
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