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Titre : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable Titre original : Systèmes territorialisés en France Type de document : document électronique Auteurs : Resolis, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 56 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position.Sommaire : Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
Externalités culturelles - p.51
100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable = Systèmes territorialisés en France [document électronique] / Resolis, Auteur . - 2015 . - 56.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:Equilibre alimentaire
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé :
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position.Sommaire : Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
Externalités culturelles - p.51
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Titre : Accommoder les restes : Accommoder les restes Type de document : document électronique Auteurs : Banque Alimentaire des Bouches du Rhône, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 44 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Alimentation:Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Chaque Français jette en moyenne 20 kilogrammes de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes.
Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt nous incite à appliquer ces quelques recommandations :
- Vérifier la date limite de consommation ou d’utilisation optimale,
- acheter les produits réfrigérés en dernier,
- respecter la chaîne du froid,
- ranger de façon optimale le réfrigérateur,
- congeler pour mieux conserver les aliments,
- cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table,
- accommoder les restes.
Afin de vous accompagner dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Banque Alimentaire des Bouches du Rhône met à votre disposition ce livret de recettes simples, bonnes et peu onéreuses pour utiliser les restes et réaliser de bons petits plats pour presque rien.
Du temps de nos grands-parents, on ne jetait rien, il y avait toujours une solution pour finir les restes.Sommaire : Pain perdu sucré
Pain perdu brioché en binôme
Pain perdu salé au four
Pudding aux fruits secs
Rillettes de la mer
Date limite de consommation
Viande froide en gelée
Potage de feuilles de radis
Tarte à la poêle
Soupe à l’oignon du carnaval
Purée de pommes de terre « maison »
Date limite d’utilisation optimale
Beignets de chou-fleur
Tarte à la ratatouille
Assiette du pêcheur
Hachis Parmentier
Hachis portugais
Galettes de riz
Riz cantonnais
Riz en salade exotique
Gratin de riz aux courgettes
Riz au lait
Gratin de pâtes au thon
Salade de pâtes
Pâtes à la paysanne
Salade « divers »
Lentilles à la moutarde
Gâteau au yaourt
Carrés de polenta au chocolat
Rougail
Sauce italienne
Sauce anchois et olives
Tapenade
Règles d’hygiène dans le réfrigérateur
Rangement du réfrigérateurAccommoder les restes : Accommoder les restes [document électronique] / Banque Alimentaire des Bouches du Rhône, Auteur . - 2014 . - 44.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:consommation
Alimentation:Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Chaque Français jette en moyenne 20 kilogrammes de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes.
Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt nous incite à appliquer ces quelques recommandations :
- Vérifier la date limite de consommation ou d’utilisation optimale,
- acheter les produits réfrigérés en dernier,
- respecter la chaîne du froid,
- ranger de façon optimale le réfrigérateur,
- congeler pour mieux conserver les aliments,
- cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table,
- accommoder les restes.
Afin de vous accompagner dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Banque Alimentaire des Bouches du Rhône met à votre disposition ce livret de recettes simples, bonnes et peu onéreuses pour utiliser les restes et réaliser de bons petits plats pour presque rien.
Du temps de nos grands-parents, on ne jetait rien, il y avait toujours une solution pour finir les restes.Sommaire : Pain perdu sucré
Pain perdu brioché en binôme
Pain perdu salé au four
Pudding aux fruits secs
Rillettes de la mer
Date limite de consommation
Viande froide en gelée
Potage de feuilles de radis
Tarte à la poêle
Soupe à l’oignon du carnaval
Purée de pommes de terre « maison »
Date limite d’utilisation optimale
Beignets de chou-fleur
Tarte à la ratatouille
Assiette du pêcheur
Hachis Parmentier
Hachis portugais
Galettes de riz
Riz cantonnais
Riz en salade exotique
Gratin de riz aux courgettes
Riz au lait
Gratin de pâtes au thon
Salade de pâtes
Pâtes à la paysanne
Salade « divers »
Lentilles à la moutarde
Gâteau au yaourt
Carrés de polenta au chocolat
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Sauce anchois et olives
Tapenade
Règles d’hygiène dans le réfrigérateur
Rangement du réfrigérateurRéservation
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Accommoder les restes : Accommoder les restesAdobe Acrobat PDF
Titre : Aliment...Terre : Guide méthodologique pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine en faveur des personnes en situation de précarité Type de document : document électronique Auteurs : Réseau Empreintes, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 44 Format : Guide Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Introduction
Ce guide s’adresse aux professionnels du Travail Social et de l’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable.
Il est issu des dix-huit premiers mois du projet « Aliment…Terre ». Il retrace notre travail et nos réflexions. Elles se poursuivent aujourd’hui et évolueront encore au fil de nos expériences… et peut-être des vôtres !
Au détour de ces pages, vous découvrirez trois chapitres :
Les fondements : pour comprendre les bases sur lesquelles a été conduit « Aliment…Terre » et découvrir nos réflexions pour la suite.
Une méthode : pour vous aider à transférer notre expérience sur votre terrain.
Les enseignements : pour partager l’expérience des professionnels engagés dans le projet et rendre compte de la diversité des ateliers qui se sont déroulés dans un jardin ou une cuisine avec un public en situation de précarité.
Vous trouverez également,
- une boîte à outils avec, entre autres, nos contacts et l’adresse du site où télécharger nos outils faits maison,
- et aussi des idées, de la bonne humeur, de la convivialité…
Bonne lecture et au plaisir de vous accueillir parmi les professionnels
d’« Aliment…Terre » !Sommaire : 1. Les fondements p.2
1.1 Un préalable p.2
1.2 La démarche p.2
1.3 Les professionnels p.4
1.4 Pourquoi et comment travailler ensemble ? p.6
2. Une méthode pour construire un atelier p.12
2.1 - Former un binôme p.12
2.2 - Trouver un jardin (et une cuisine de proximité) p.15
2.3 - Créer un atelier p.16
3. Les enseignements p.18
3.1 - Un binôme. p.18
Pour favoriser la coopération entre EE et TS
Pour valoriser le savoir de tous les participants
3.2 - Un lieu p.21
Ouvrir les représentations que les professionnels ont d’un jardin
Affirmer l’intérêt du lieu pour le public
Anticiper les réticences que ce lieu amène pour de nombreuses personnes
3.3 - Les ateliers p.23
A. Cultiver son autonomie
Un jardin pour prendre confiance, se rendre compte que l’on peut faire par soi-même
Un jardin pour acquérir des repères dans le temps et dans les lieux
Un jardin pour acquérir des techniques simples
B. Cultiver sa relation à la terre p.25
Un jardin pour découvrir ce qui est local, proche
C. Cultiver sa relation aux autres p.26
Un jardin pour communiquer
Un jardin pour s’ouvrir aux autres
Un jardin pour trouver sa place
D. Récolter une bonne santé
E. Récolter du plaisir p.32
En guise de conclusion : Le jardin, la cuisine et nous, pourquoi pas vous ? p.34
La boîte à outils : contacts, références et liens p.37
Annexe 1 > Contacts et liens projet « Aliment…terre » p.37
Annexe 2 > Références et liens sur le jardin et la cuisine p.38
Annexe 3 > Références et liens sur la sécurité alimentaire p.39Aliment...Terre : Guide méthodologique pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine en faveur des personnes en situation de précarité [document électronique] / Réseau Empreintes, Auteur . - 2013 . - 44 ; Guide.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Circuit court
Alimentation:consommation
Alimentation:JardinsIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Introduction
Ce guide s’adresse aux professionnels du Travail Social et de l’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable.
Il est issu des dix-huit premiers mois du projet « Aliment…Terre ». Il retrace notre travail et nos réflexions. Elles se poursuivent aujourd’hui et évolueront encore au fil de nos expériences… et peut-être des vôtres !
Au détour de ces pages, vous découvrirez trois chapitres :
Les fondements : pour comprendre les bases sur lesquelles a été conduit « Aliment…Terre » et découvrir nos réflexions pour la suite.
Une méthode : pour vous aider à transférer notre expérience sur votre terrain.
Les enseignements : pour partager l’expérience des professionnels engagés dans le projet et rendre compte de la diversité des ateliers qui se sont déroulés dans un jardin ou une cuisine avec un public en situation de précarité.
Vous trouverez également,
- une boîte à outils avec, entre autres, nos contacts et l’adresse du site où télécharger nos outils faits maison,
- et aussi des idées, de la bonne humeur, de la convivialité…
Bonne lecture et au plaisir de vous accueillir parmi les professionnels
d’« Aliment…Terre » !Sommaire : 1. Les fondements p.2
1.1 Un préalable p.2
1.2 La démarche p.2
1.3 Les professionnels p.4
1.4 Pourquoi et comment travailler ensemble ? p.6
2. Une méthode pour construire un atelier p.12
2.1 - Former un binôme p.12
2.2 - Trouver un jardin (et une cuisine de proximité) p.15
2.3 - Créer un atelier p.16
3. Les enseignements p.18
3.1 - Un binôme. p.18
Pour favoriser la coopération entre EE et TS
Pour valoriser le savoir de tous les participants
3.2 - Un lieu p.21
Ouvrir les représentations que les professionnels ont d’un jardin
Affirmer l’intérêt du lieu pour le public
Anticiper les réticences que ce lieu amène pour de nombreuses personnes
3.3 - Les ateliers p.23
A. Cultiver son autonomie
Un jardin pour prendre confiance, se rendre compte que l’on peut faire par soi-même
Un jardin pour acquérir des repères dans le temps et dans les lieux
Un jardin pour acquérir des techniques simples
B. Cultiver sa relation à la terre p.25
Un jardin pour découvrir ce qui est local, proche
C. Cultiver sa relation aux autres p.26
Un jardin pour communiquer
Un jardin pour s’ouvrir aux autres
Un jardin pour trouver sa place
D. Récolter une bonne santé
E. Récolter du plaisir p.32
En guise de conclusion : Le jardin, la cuisine et nous, pourquoi pas vous ? p.34
La boîte à outils : contacts, références et liens p.37
Annexe 1 > Contacts et liens projet « Aliment…terre » p.37
Annexe 2 > Références et liens sur le jardin et la cuisine p.38
Annexe 3 > Références et liens sur la sécurité alimentaire p.39Réservation
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Aliment...Terre : Guide méthodologique pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine en faveur des personnes en situation de précaritéAdobe Acrobat PDFRéservation
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Alimenterre - Banque de filmsURL
Titre : Alimenterre - Banque de photos Type de document : document électronique Auteurs : Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur Format : Site web Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires En ligne : http://www.alimenterre.org/phototheque Alimenterre - Banque de photos [document électronique] / Comité Français pour la solidarité internationale, Auteur . - [s.d.] . - ; Site web.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Aide alimentaire, précarité
Alimentation:Climat
Alimentation:Commercialisation des produits locaux
Alimentation:Gaspillage alimentaire
Alimentation:Jardins
Alimentation:Santé environnementale
Alimentation:Santé humaineIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires En ligne : http://www.alimenterre.org/phototheque Réservation
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Alimenterre - Banque de photosURL PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène / Direction de l'information légale et administrative (Paris, France)
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PermalinkPermalinkOPTIMISER L’APPROVISIONNEMENT EN FRUITS ET LÉGUMES AU SEIN DES ÉPICERIES SOCIALES ET SOLIDAIRES / Groupement des Epiceries Sociales et Solidaires Rhône-Alpes
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PermalinkPrésentation des 47 projets lauréats de l'appel à projet 2016-2017 du programme national pour l'alimentation / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkRESTAURATION COLLECTIVE Donner aux associations d’aide alimentaire / Direction régionale de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Foret Rhone Alpes
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