Titre : |
Alimentation et petite enfance 0-3 ans : Livret d’aide à l’élaboration des repas pour les structures de petite enfance et les assistantes maternelles |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Ville de Bordeaux, Auteur |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
62 |
Format : |
Livret |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
|
Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
« Il est essentiel, dès le plus jeune âge, de construire des comportements alimentaires favorables, d’apprécier les moments d’échange et de convivialité des repas, de découvrir la subtilité et la diversité des goûts, d’éviter les excès de certains aliments. »
C’est une responsabilité collective et celle de chaque famille, dans une période où l’enfant construit sa personnalité.
C’est ainsi que le Conseil local de santé de la Ville de Bordeaux élabore et met en oeuvre depuis 2001 un programme d’action local en partenariat avec divers services municipaux, les crèches, les écoles et les centres de loisirs de Bordeaux.
Au plan national, le premier Programme National Nutrition Santé (PNNS I : 2001- 2006) a établi un socle de repères nutritionnels qui constitue désormais la référence officielle française.
Conformes à la culture alimentaire française, ces repères associent à l’objectif de santé publique les notions de goût, de plaisir et de convivialité.
Le deuxième programme (PNNS 2 : 2006-2010) reprend et étend les principes et recommandations du premier programme. Il insiste particulièrement sur l’activité physique. Il vise entre autres à renforcer la consommation de fruits et légumes ainsi que l’allaitement maternel.
La Ville de Bordeaux, signataire de la Charte Ville Active du PNNS, s’est ainsi engagée à participer à l’atteinte des objectifs du PNNS en améliorant l’offre alimentaire et en menant des actions d’éducation nutritionnelle.
C’est dans ce cadre qu’en 2007, un groupe de travail réunissant des directrices et cuisinier(e)s de crèches volontaires s’est formé afin d’harmoniser les pratiques d’offre alimentaire sur l’ensemble des structures d’accueil de la petite enfance de la Ville de Bordeaux et diffuser les références nutritionnelles du PNNS.
Ce livret est le fruit du travail de ce groupe.
Il a vocation à être un guide pratique pour tous les professionnels de la petite enfance et leur permettre de disposer d’une base commune, essentielle à leur action.
Il pourra aussi favoriser le dialogue entre les professionnels et les parents en apportant des éléments de réponse aux principales questions que chacun se pose. |
Sommaire : |
1- LES INDISPENSABLES POUR L’ELABORATION DES MENUS p 3
1.1 - Plans alimentaires p 4
1.2 – Fréquences recommandées p 7
1.3 – Répertoire des recettes p 9
1.4 – Calendrier des fruits et légumes de saison en France p 18
1.5 – Calendrier des festivités p 21
2 – LES REPERES D’INTRODUCTION DES ALIMENTS CHEZ L’ENFANT DE 0 à 3 ANS p 23
3 - LES RECOMMANDATIONS PAR GROUPE D’ALIMENT p 25
3.1 - Fruits et légumes p 26
3.2 – Pain, autres aliments céréaliers, pommes de terre et légumes secs p 26
3.3 - Viandes, poissons, produits de la pêche et oeufs p 27
3.4 - Matières grasses p 28
3.5 – Lait, fromage et produits laitiers p 28
3.6 - Produits sucrés p 30
3.7 – Boissons p 30
4 – LE SEL, LES EPICES ET LES AROMATES p 31
5 – LES RECOMMANDATIONS CONCERNANT LES TEXTURES p 33
6 - QUANTITÉS À SERVIR : PETITE ENFANCE (0 - 3 ANS) p 35
7 – LES RYTHMES ALIMENTAIRES p 43
8 - L’ENVIRONNEMENT DES REPAS p 45
9 – L’EDUCATION AU GOÛT p 48
10 – ALIMENTATION ET DEVELOPPEMENT DURABLE p 59 |
Alimentation et petite enfance 0-3 ans : Livret d’aide à l’élaboration des repas pour les structures de petite enfance et les assistantes maternelles [document électronique] / Ville de Bordeaux, Auteur . - 2009 . - 62 ; Livret. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation:Agriculture, production Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Législation Alimentation:Restauration collective
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
« Il est essentiel, dès le plus jeune âge, de construire des comportements alimentaires favorables, d’apprécier les moments d’échange et de convivialité des repas, de découvrir la subtilité et la diversité des goûts, d’éviter les excès de certains aliments. »
C’est une responsabilité collective et celle de chaque famille, dans une période où l’enfant construit sa personnalité.
C’est ainsi que le Conseil local de santé de la Ville de Bordeaux élabore et met en oeuvre depuis 2001 un programme d’action local en partenariat avec divers services municipaux, les crèches, les écoles et les centres de loisirs de Bordeaux.
Au plan national, le premier Programme National Nutrition Santé (PNNS I : 2001- 2006) a établi un socle de repères nutritionnels qui constitue désormais la référence officielle française.
Conformes à la culture alimentaire française, ces repères associent à l’objectif de santé publique les notions de goût, de plaisir et de convivialité.
Le deuxième programme (PNNS 2 : 2006-2010) reprend et étend les principes et recommandations du premier programme. Il insiste particulièrement sur l’activité physique. Il vise entre autres à renforcer la consommation de fruits et légumes ainsi que l’allaitement maternel.
La Ville de Bordeaux, signataire de la Charte Ville Active du PNNS, s’est ainsi engagée à participer à l’atteinte des objectifs du PNNS en améliorant l’offre alimentaire et en menant des actions d’éducation nutritionnelle.
C’est dans ce cadre qu’en 2007, un groupe de travail réunissant des directrices et cuisinier(e)s de crèches volontaires s’est formé afin d’harmoniser les pratiques d’offre alimentaire sur l’ensemble des structures d’accueil de la petite enfance de la Ville de Bordeaux et diffuser les références nutritionnelles du PNNS.
Ce livret est le fruit du travail de ce groupe.
Il a vocation à être un guide pratique pour tous les professionnels de la petite enfance et leur permettre de disposer d’une base commune, essentielle à leur action.
Il pourra aussi favoriser le dialogue entre les professionnels et les parents en apportant des éléments de réponse aux principales questions que chacun se pose. |
Sommaire : |
1- LES INDISPENSABLES POUR L’ELABORATION DES MENUS p 3
1.1 - Plans alimentaires p 4
1.2 – Fréquences recommandées p 7
1.3 – Répertoire des recettes p 9
1.4 – Calendrier des fruits et légumes de saison en France p 18
1.5 – Calendrier des festivités p 21
2 – LES REPERES D’INTRODUCTION DES ALIMENTS CHEZ L’ENFANT DE 0 à 3 ANS p 23
3 - LES RECOMMANDATIONS PAR GROUPE D’ALIMENT p 25
3.1 - Fruits et légumes p 26
3.2 – Pain, autres aliments céréaliers, pommes de terre et légumes secs p 26
3.3 - Viandes, poissons, produits de la pêche et oeufs p 27
3.4 - Matières grasses p 28
3.5 – Lait, fromage et produits laitiers p 28
3.6 - Produits sucrés p 30
3.7 – Boissons p 30
4 – LE SEL, LES EPICES ET LES AROMATES p 31
5 – LES RECOMMANDATIONS CONCERNANT LES TEXTURES p 33
6 - QUANTITÉS À SERVIR : PETITE ENFANCE (0 - 3 ANS) p 35
7 – LES RYTHMES ALIMENTAIRES p 43
8 - L’ENVIRONNEMENT DES REPAS p 45
9 – L’EDUCATION AU GOÛT p 48
10 – ALIMENTATION ET DEVELOPPEMENT DURABLE p 59 |
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