Titre : |
100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable |
Titre original : |
Systèmes territorialisés en France |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Resolis, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
56 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:Circuit court Alimentation:consommation Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Jardins
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position. |
Sommaire : |
Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
Externalités culturelles - p.51
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100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable = Systèmes territorialisés en France [document électronique] / Resolis, Auteur . - 2015 . - 56. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Alimentation:Aide alimentaire, précarité Alimentation:Circuit court Alimentation:consommation Alimentation:Equilibre alimentaire Alimentation:Jardins
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Index. décimale : |
10 Alimentation, Santé et Territoires |
Résumé : |
Ce nume?ro spe?cial « Syste?mes alimentaires territorialise?s en France, 100 initiatives locales pour une Alimentation Responsable et Durable » propose d’aborder la question de l’alimentation depuis l’e?chelle locale. Notre alimentation est aujourd’hui largement mondialise?e. La mondialisation du syste?me alimentaire a certes apporte? aux consommateurs des avantages en termes de facilite? d’acce?s aux aliments, de cou?t de l’alimentation, de standardisation des produits alimentaires et de se?curite? sanitaire. Ne?anmoins, cette mondialisation, c’est-a?-dire l’avance?e d’une production, d’une distribution et d’une consommation de masse, a des impacts sociaux, environnementaux
et culturels fortement ne?gatifs. Du point de vue de l’inte?re?t ge?ne?ral, le bilan de ce syste?me alimentaire mondialise? (SAM) est loin d’e?tre aussi positif que les grands acteurs nanciers, qui le pilotent, le pre?tendent. Outre sa fonction nourricie?re, l’alimentation est a? la croise?e de quelques-uns des grands de? s actuels : gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement, promotion d’activite?s e?conomiques locales et de?veloppement territorial, cre?ation d’emplois et distribution de revenus...
Pour introduire les initiatives locales d’ARD, le Professeur Rastoin, qui est l’un des pe?res de la notion de « syste?me alimentaire territorialise? » (SAT), nous pre?sente son analyse de l’e?volution de notre alimentation de ces dernie?res de?cennies et nous dit le besoin pour nos environnements, nos territoires et nos collectivite?s de mieux e?quilibrer les poids respectifs entre le SAM et des SAT nombreux et diversi e?s. Comme il nous le dit, une question ne fait plus de?bat, celle de la ne?cessaire articulation entre syste?mes alimentaires, de?veloppement local et gouvernance territoriale. Les re?gions de France et du Monde sont bien place?es pour appre?cier ce qui est bon pour leurs territoires, les e?conomies locales qui s’y de?veloppent et les collectivite?s qui y vivent. Entre la production agricole et la consommation alimentaire se trouve une bonne partie du PIB et de l’emploi re?gional. C’est aussi entre ces deux piliers de l’activite? e?conomique re?gionale que se joue la qualite? de nos environnements. L’Organisation des re?gions unies (ORU-FOGAR), qui compte dans ses rangs plus de 700 re?gions du monde, et l’Association des re?gions de France (ARF) ont pris clairement position. |
Sommaire : |
Introduction - p.8
Une étape sur les routes des systèmes alimentaires territorialisés- p.8
Les SAT : le cadre conceptuel - p.11
Chapitre 1 : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable à la loupe - p.4
Où? Qui? Quoi?, Pourquoi?
Que retenir du repérage de l'analyse comparative des 100 initiatives
Chapitre 2 : Liste détaillée des 100 initiatives selon leur externalité principale - p.26
Externalités sociales- p.27
Externalités environnementales - p.41
Externalités pédagogiques - p.47
Externalités culturelles - p.51
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