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Auteur Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt |
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La boîte à outils des acheteurs publics de la restauration collective - Localim / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : La boîte à outils des acheteurs publics de la restauration collective - Localim Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Année de publication : 2016 Importance : 4 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Circuit court
Alimentation:Législation
Alimentation:Restauration collectiveIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Le plan de soutien à l’élevage français affirme le rôle des acheteurs publics de la restauration collective. En effet, acheter autrement constitue un levier pour l'approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l'environnement.
La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 plus de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d'euros par an.
Le ministère en charge de l'agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics.
3 guides relatifs à l'ancrage territorial et à la mise en valeur du patrimoine ont déjà été élaborés pour la restauration collective : "utiliser les plateformes collectives", les "soutiens financiers mobilisables" ainsi qu'un guide pratique destiné à favoriser l'approvisionnement local et de qualité.
La boîte à outils a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ce dernier guide.Sommaire : 1 Connaître les concepts clés relatifs aux achats d'alimentation
2 Analyser le besoin et l'offre disponible ainsi que les bonnes pratiques et les leviers d'action existants pour obtenir un cahier des charges mieux adapté à l'objectif poursuivi
3 Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité en respectant les prescriptions environnementales inscrites au cahier des charges
4 Faciliter la rédaction du cahier des charges
5 Favoriser un suivi régulier des contrats
La boîte à outils des acheteurs publics de la restauration collective - Localim [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2016 . - 4.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Circuit court
Alimentation:Législation
Alimentation:Restauration collectiveIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Le plan de soutien à l’élevage français affirme le rôle des acheteurs publics de la restauration collective. En effet, acheter autrement constitue un levier pour l'approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l'environnement.
La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 plus de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d'euros par an.
Le ministère en charge de l'agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics.
3 guides relatifs à l'ancrage territorial et à la mise en valeur du patrimoine ont déjà été élaborés pour la restauration collective : "utiliser les plateformes collectives", les "soutiens financiers mobilisables" ainsi qu'un guide pratique destiné à favoriser l'approvisionnement local et de qualité.
La boîte à outils a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ce dernier guide.Sommaire : 1 Connaître les concepts clés relatifs aux achats d'alimentation
2 Analyser le besoin et l'offre disponible ainsi que les bonnes pratiques et les leviers d'action existants pour obtenir un cahier des charges mieux adapté à l'objectif poursuivi
3 Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité en respectant les prescriptions environnementales inscrites au cahier des charges
4 Faciliter la rédaction du cahier des charges
5 Favoriser un suivi régulier des contrats
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504055 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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La boîte à outils des acheteurs publics de la restauration collective - LocalimAdobe Acrobat PDFConstruire votre projet alimentaire territorial / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : Construire votre projet alimentaire territorial Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Importance : 4 Prix : brochure Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Brochure de présentation du concept de Projet Alimentaire Territorial Sommaire : Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Quels sont les enjeux ?
Quels partenaires ?
Comment créer et développer un projet alimentaire territorial ?
Quels financements ?Construire votre projet alimentaire territorial [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - [s.d.] . - 4.
brochure
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Alimentation, santé et territoire
Alimentation:Systèmes alimentaires territoriauxIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Brochure de présentation du concept de Projet Alimentaire Territorial Sommaire : Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Quels sont les enjeux ?
Quels partenaires ?
Comment créer et développer un projet alimentaire territorial ?
Quels financements ?Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504142A 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Construire votre projet alimentaire territorialAdobe Acrobat PDFFavoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 90 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Restauration collective Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Ce guide apportera des réponses aux nombreuses questions que se posent les gérants de la restauration collective pour prendre en compte les dispositions du code des marchés publics. Il propose des recommandations pratiques et juridiques à l’attention des gestionnaires et responsables de restaurants collectifs désireux de favoriser un approvisionnement local.
Il s’adresse d’abord aux acteurs de la restauration collective publique. Mais il intéressera aussi tous les fournisseurs souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’activité.
Je sais aussi que les difficultés ne sont pas seulement juridiques : la démarche volontaire de s’approvisionner en produits locaux suppose des changements significatifs dans les pratiques des différents acteurs de la restauration, depuis la conception des plans alimentaires jusqu’aux habitudes du gestionnaire qui doit modifier ses pratiques d’achat, au convive qui devra accepter de ne plus manger ou de moins manger des salades de tomates ou de concombres en hiver…
C’est pourquoi il était important que ce guide aborde aussi, en préambule, les conditions de la réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité : il faut pouvoir accepter que le projet se construise pas à pas, en passant d’un approvisionnement ponctuel à des achats locaux significatifs.
Il faut mettre en place une concertation interne et externe, entre les élus, les cuisiniers et gestionnaires, les convives, les fournisseurs potentiels qui doivent aussi s’organiser pour répondre à ce marché porteur.Sommaire : Préambule - Les conditions de réussite
I - Connaître l’offre locale, un préalable incontournable à la mise en oeuvre effective d’un approvisionnement local
II - Adapter l’organisation de la restauration
III - S’assurer de la qualité des produits
IV - Passer d’un approvisionnement marginal à un approvisionnement significatif
Le guide - Rédiger et organiser ses marchés
I - Le cadre général de l’achat public
II - Comment organiser et rédiger ses marchés publics
en vue de favoriser une restauration de proximité et de qualité
III - Index et bibliographieFavoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2014 . - 90.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Restauration collective Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Ce guide apportera des réponses aux nombreuses questions que se posent les gérants de la restauration collective pour prendre en compte les dispositions du code des marchés publics. Il propose des recommandations pratiques et juridiques à l’attention des gestionnaires et responsables de restaurants collectifs désireux de favoriser un approvisionnement local.
Il s’adresse d’abord aux acteurs de la restauration collective publique. Mais il intéressera aussi tous les fournisseurs souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’activité.
Je sais aussi que les difficultés ne sont pas seulement juridiques : la démarche volontaire de s’approvisionner en produits locaux suppose des changements significatifs dans les pratiques des différents acteurs de la restauration, depuis la conception des plans alimentaires jusqu’aux habitudes du gestionnaire qui doit modifier ses pratiques d’achat, au convive qui devra accepter de ne plus manger ou de moins manger des salades de tomates ou de concombres en hiver…
C’est pourquoi il était important que ce guide aborde aussi, en préambule, les conditions de la réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité : il faut pouvoir accepter que le projet se construise pas à pas, en passant d’un approvisionnement ponctuel à des achats locaux significatifs.
Il faut mettre en place une concertation interne et externe, entre les élus, les cuisiniers et gestionnaires, les convives, les fournisseurs potentiels qui doivent aussi s’organiser pour répondre à ce marché porteur.Sommaire : Préambule - Les conditions de réussite
I - Connaître l’offre locale, un préalable incontournable à la mise en oeuvre effective d’un approvisionnement local
II - Adapter l’organisation de la restauration
III - S’assurer de la qualité des produits
IV - Passer d’un approvisionnement marginal à un approvisionnement significatif
Le guide - Rédiger et organiser ses marchés
I - Le cadre général de l’achat public
II - Comment organiser et rédiger ses marchés publics
en vue de favoriser une restauration de proximité et de qualité
III - Index et bibliographieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504052 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Favoriser l'approvisionenment local et de qualité en restauration collectiveAdobe Acrobat PDFFiche méthodologique Localim - Connaître les bonnes pratiques / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : Fiche méthodologique Localim - Connaître les bonnes pratiques Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Année de publication : 2016 Importance : 4 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Restauration collective Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Fiche méthodologique issue de l'outil Localim Sommaire : Fiche méthodologique
Connaître
les bonnes pratiquesFiche méthodologique Localim - Connaître les bonnes pratiques [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2016 . - 4.
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Catégories : Alimentation:Restauration collective Index. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Fiche méthodologique issue de l'outil Localim Sommaire : Fiche méthodologique
Connaître
les bonnes pratiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504065 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Fiche méthodologique Localim - Connaître les bonnes pratiquesAdobe Acrobat PDFFiche méthodologique Localim - Connaître l’offre / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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Titre : Fiche méthodologique Localim - Connaître l’offre Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur Année de publication : 2016 Importance : 4 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Restauration collectiveIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Fiche méthodologique issue de l'outil Localim Sommaire : 1. Maîtrisez les enjeux du « sourcing »
2. Respectez le cadre réglementaire
3. Identifiez vos sources d’information cibles
4. Définissez votre méthodologie de travailFiche méthodologique Localim - Connaître l’offre [document électronique] / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - 2016 . - 4.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Agriculture, production
Alimentation:Restauration collectiveIndex. décimale : 10 Alimentation, Santé et Territoires Résumé : Fiche méthodologique issue de l'outil Localim Sommaire : 1. Maîtrisez les enjeux du « sourcing »
2. Respectez le cadre réglementaire
3. Identifiez vos sources d’information cibles
4. Définissez votre méthodologie de travailRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13820504067 10 MIN Fichier numérique Médiathèque du Parc du Vercors Documentaires Disponible Documents numériques
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Fiche méthodologique Localim - Connaître l’offreAdobe Acrobat PDFFiche méthodologique Localim - Connaître son besoin / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFiche méthodologique Localim - Consulter les fournisseurs / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFiche méthodologique Localim - Définir le cahier des charges / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFiche méthodologique Localim - Impliquer les acteurs / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFiche méthodologique Localim - S’approprier les concepts généraux / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFiche méthodologique Localim - Suivre la mise en oeuvre / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFilière fromages et autres produits laitiers lait de vache, de chèvre et de brebis - LOcalim / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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PermalinkFilière fruits et légumes frais et pomme de terre - Localim / Ministère de l'agriculture, de l('agroalimentaire et de la forêt
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