Titre : |
le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs ! |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, Auteur ; Confédération syndicale des familles (53, rue Riquet, Paris), Auteur ; Familles Rurales (7 cité d’Autin, Paris), Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
80 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation:consommation Alimentation:Santé humaine Droit et législation
|
Index. décimale : |
2.1 Agriculture, agronomie, élevage, culture, production agricole, maintien savoir-faire, CTE, déprise agricole |
Résumé : |
A l'occasion de la première Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, Familles Rurales qui vient de faire paraître Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine tient à dispenser quelques conseils aux consommateurs.
Elaboré avec le soutien conjoint des ministères de l'Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l'Economie (DGCCRF), ce Guide de bonnes pratiques d'hygiène validé par l’ANSES est le fruit du travail de trois associations de consommateurs engagées dans le secteur agroalimentaire dont Familles Rurales. Son objectif est de rappeler aux consommateurs les principales règles d’hygiène comme le lavage des mains, l’entretien des appareils, les précautions à prendre pour les personnes fragilisées ou les enfants…
En outre, cet outil sensibilise les consommateurs à la bonne conservation des aliments permettant d’éviter le gaspillage alimentaire. On y apprend, par exemple, comment :
Ranger son réfrigérateur correctement ;
Bien conserver les restes de repas ;
Maîtriser les DLC (Dates Limites de Consommation) et les DLUO (Dates Limites d’Utilisation Optimale).
Pour découvrir ce guide, cliquez ici
Familles Rurales attire également l’attention des consommateurs sur les offres promotionnelles. Plutôt que d’acheter en fonction des promotions, il est préférable de se poser la question de ce dont nous avons véritablement besoin. A quoi bon acquérir 3 kilos de tomates si une partie termine sa vie à la poubelle ?
Une trop grande part de la production alimentaire mondiale est perdue ou gaspillée. Or, quelques gestes simples peuvent contribuer à limiter ce gaspillage. |
Sommaire : |
Fiche 1 Le lavage des mains
Fiche 2 Les règles d'hygiène personnelle
Fiche 3 L'entretien et le nettoyage des plans de travail et des locaux
Fiche 4 Le nettoyage des équipements, des ustensiles et de la vaisselle
Fiche 5 Ranger et entretenir son réfrigérateur et son congélateur
Fiche 6 Règles d'hygiène et d'alimentation des personnes fragilisées
(femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées ou malades
Fiche 7 Règles d'hygiène relatives à l'alimentation du nourrisson : allaitement
et préparation des biberons
Fiche 8 Transporter, manger et boire hors de son domicile (intérieur et plein air)
Fiche 9 La pêche et la cueillette récréative
Fiche 10 Conditions et durées maximales de conservation selon la catégorie
d'aliments
Fiche 11 Les achats
Fiche 12 Présence d'animaux : comment limiter les risques de contamination
des aliments
Fiche 13 Principe général de la chaine du froid et de la liaison chaude
Fiche 14 Les produits laitiers
Fiche 15 Les œufs et ovoproduits
Fiche 16 Les viandes et charcuteries
Fiche 17 Les produits de la mer
Fiche 18 Les plats cuisinés réfrigérés
Fiche 19 Les produits congelés ou surgelés
Fiche 20 Les conserves
Fiche 21 Les fruits et légumes
Fiche 22 Eaux destinées à la consommation humaine
Fiche 23 Les autres boissons |
le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs ! [document électronique] / Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, Auteur ; Confédération syndicale des familles (53, rue Riquet, Paris), Auteur ; Familles Rurales (7 cité d’Autin, Paris), Auteur . - 2013 . - 80. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Alimentation:consommation Alimentation:Santé humaine Droit et législation
|
Index. décimale : |
2.1 Agriculture, agronomie, élevage, culture, production agricole, maintien savoir-faire, CTE, déprise agricole |
Résumé : |
A l'occasion de la première Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, Familles Rurales qui vient de faire paraître Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine tient à dispenser quelques conseils aux consommateurs.
Elaboré avec le soutien conjoint des ministères de l'Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l'Economie (DGCCRF), ce Guide de bonnes pratiques d'hygiène validé par l’ANSES est le fruit du travail de trois associations de consommateurs engagées dans le secteur agroalimentaire dont Familles Rurales. Son objectif est de rappeler aux consommateurs les principales règles d’hygiène comme le lavage des mains, l’entretien des appareils, les précautions à prendre pour les personnes fragilisées ou les enfants…
En outre, cet outil sensibilise les consommateurs à la bonne conservation des aliments permettant d’éviter le gaspillage alimentaire. On y apprend, par exemple, comment :
Ranger son réfrigérateur correctement ;
Bien conserver les restes de repas ;
Maîtriser les DLC (Dates Limites de Consommation) et les DLUO (Dates Limites d’Utilisation Optimale).
Pour découvrir ce guide, cliquez ici
Familles Rurales attire également l’attention des consommateurs sur les offres promotionnelles. Plutôt que d’acheter en fonction des promotions, il est préférable de se poser la question de ce dont nous avons véritablement besoin. A quoi bon acquérir 3 kilos de tomates si une partie termine sa vie à la poubelle ?
Une trop grande part de la production alimentaire mondiale est perdue ou gaspillée. Or, quelques gestes simples peuvent contribuer à limiter ce gaspillage. |
Sommaire : |
Fiche 1 Le lavage des mains
Fiche 2 Les règles d'hygiène personnelle
Fiche 3 L'entretien et le nettoyage des plans de travail et des locaux
Fiche 4 Le nettoyage des équipements, des ustensiles et de la vaisselle
Fiche 5 Ranger et entretenir son réfrigérateur et son congélateur
Fiche 6 Règles d'hygiène et d'alimentation des personnes fragilisées
(femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées ou malades
Fiche 7 Règles d'hygiène relatives à l'alimentation du nourrisson : allaitement
et préparation des biberons
Fiche 8 Transporter, manger et boire hors de son domicile (intérieur et plein air)
Fiche 9 La pêche et la cueillette récréative
Fiche 10 Conditions et durées maximales de conservation selon la catégorie
d'aliments
Fiche 11 Les achats
Fiche 12 Présence d'animaux : comment limiter les risques de contamination
des aliments
Fiche 13 Principe général de la chaine du froid et de la liaison chaude
Fiche 14 Les produits laitiers
Fiche 15 Les œufs et ovoproduits
Fiche 16 Les viandes et charcuteries
Fiche 17 Les produits de la mer
Fiche 18 Les plats cuisinés réfrigérés
Fiche 19 Les produits congelés ou surgelés
Fiche 20 Les conserves
Fiche 21 Les fruits et légumes
Fiche 22 Eaux destinées à la consommation humaine
Fiche 23 Les autres boissons |
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