Titre : |
Le Vercors passe à table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile SENELONGE, Auteur ; Lydia CHABERT-DALIX, Auteur |
Editeur : |
EQUINOXE |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
127 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84135-799-4 |
Prix : |
19,00 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Généralité Parc
|
Résumé : |
Le Vercors est situé à la fois dans le département de la Drôme et de l'Isère. Sa cuisine a subi l'influence de flux migratoires successifs. Ceux qui sont arrivés là pour leur travail, colporteurs, muletiers, charbonniers, bûcherons, radeliers, venus de Suisse, d'Italie et d'Espagne apportèrent dans leurs bagages, produits et savoir-faire ancestraux. N'ont-ils pas fait découvrir aux gens d'ici la pomme de terre, bien avant que Parmentier en préconise la consommation ? C'est à un voyage initiatique dans le temps et dans l'espace, sur un territoire qui s'étale de la plaine à la montagne que nous invitent les auteurs ; elles ont su écouter et faire entendre la voix de ceux qui font aujourd'hui encore cette cuisine de terroir si particulière. |
Note de contenu : |
Préface
Avant-Propos
Ceux d'avant nous
Les cent pas des colporteurs et muletiers
Charbonniers, bûcherons et radeliers
Vercors, terre de foi
Se nourrir pendant le maquis...
Endogènes ? Vous avez dit endogène ?
Portraits
Les cahiers de nos grands-mères
Les Incontournables
La raviole
Un territoire de sorciers ?
Le vignoble, terre monastique ?
Bibliographie
Remerciements
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Le Vercors passe à table [texte imprimé] / Odile SENELONGE, Auteur ; Lydia CHABERT-DALIX, Auteur . - [S.l.] : EQUINOXE, 2012 . - 127 p. ISBN : 978-2-84135-799-4 : 19,00 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Généralité Parc
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Résumé : |
Le Vercors est situé à la fois dans le département de la Drôme et de l'Isère. Sa cuisine a subi l'influence de flux migratoires successifs. Ceux qui sont arrivés là pour leur travail, colporteurs, muletiers, charbonniers, bûcherons, radeliers, venus de Suisse, d'Italie et d'Espagne apportèrent dans leurs bagages, produits et savoir-faire ancestraux. N'ont-ils pas fait découvrir aux gens d'ici la pomme de terre, bien avant que Parmentier en préconise la consommation ? C'est à un voyage initiatique dans le temps et dans l'espace, sur un territoire qui s'étale de la plaine à la montagne que nous invitent les auteurs ; elles ont su écouter et faire entendre la voix de ceux qui font aujourd'hui encore cette cuisine de terroir si particulière. |
Note de contenu : |
Préface
Avant-Propos
Ceux d'avant nous
Les cent pas des colporteurs et muletiers
Charbonniers, bûcherons et radeliers
Vercors, terre de foi
Se nourrir pendant le maquis...
Endogènes ? Vous avez dit endogène ?
Portraits
Les cahiers de nos grands-mères
Les Incontournables
La raviole
Un territoire de sorciers ?
Le vignoble, terre monastique ?
Bibliographie
Remerciements
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